ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Ржанкообразные

Белобрюшка (Aethia psittacula)


Белобрюшка - спокойная, молчаливая птица; держится маленькими стайками, одиночками и парами. Крупнее других конюг и резко двуцветная, с темной спинной и белой брюшной стороной. Своеобразный красный вздутый клюв. Полет быстрый по прямой линии. Голос - резкий дребезжащий свист. Для кормежки они вылетают далеко в открытое море, держась высоко над водой. По суше передвигаются легко, бегают и ходят быстро и ловко, опираясь на пальцы и наклонив туловище вперед.
 
Белобрюшка (Cyclorrhynchus psittacula), фото ржанкообразные птицы фотография

Ареал. Северные части Тихого океана. В Азии от Чукотского п-ова (Сердце-Камень на северном побережье, Нельсон, 1883); о-ва Диомид (Нельсон, 1887); бухта Провидения и бухта Преображения (Портенко, 1934); Командорские о-ва (о-ва Беринга и Медный), Охотское море (Аян, Мальминские о-ва, северное побережье). В Америке на Прибыловых о-вах, о-в св. Лаврентия, св. Матвея, по всей Алеутской цепи, на о-ве Кадьяк.

Зимний ареал белобрюшки плохо выяснен (зимовки в открытом море?). Встречена на Сахалине, быть может зимует в Приморье (Шульпин, 1936), отмечена у Курильских о-вов и у Хондо. В Америке встречена у берегов Орегона и Калифорнии (бухта Сан-Франциско, Монтерей, Гумбольдта). Залет в Швецию (декабрь I860, Саломонсен, 1940).

Характер пребывания. В негнездовое время белобрюшка откочевывает в море или к югу - до Курильских островов и Калифорнии. Впрочем, наблюдалась у Прибыловых о-вов (Прибл и Мк. Эти, 1923).

Даты. Появление на Командорских о-вах с конца апреля, массовое в начале мая, тогда же на Прибыловых о-вах. Откочевывает после спуска птенцов на воду в конце августа и в начале сентября. Встречи на Чукотском п-ове относятся к концу августа. Появление на зимовке в Калифорнии указано в декабре.

Биотоп. Гнездовый - прибрежные скалы, кормится на море; зимовки, по-видимому, преимущественно вдали от берегов.

Численность. На гнездовьях белобрюшка образует значительные скопления, но, как у других чистиков, общее распространение спорадично. На Чукотском п-ове гнездовые колонии малочисленны (Портенко).

Размножение. Белобрюшка гнездится колониями в скалах, иногда высоко над морем (на о-ве св. Матвея до 200 футов, Бент). Гнезда устраивает, главным образом, в щелях между камнями, в россыпях под камнями (и в ходах между ними), расположенными иногда на плоских берегах. Кладка в середине или во второй половине июня. Единственное яйцо откладывается в хорошее укрытие на мелкую гальку или на скалу без растительной подстилки; высиживают оба родителя попеременно. Яйцо овальной формы, окраска скорлупы матово-белая или голубовато-белая. Размеры 50,7 х 37,8 мм (Тачановский), (33) 51,5-58 х 33-40, в среднем 54,3 х 37,3 мм (Бент, 1919). Насиживание около 30 дней, пуховые птенцы на Командорах в середине июля (Иоганзен; Хдртерт, 1920). В конце августа выводки спускаются на воду и птицы откочевывают от мест гнездовий.

Линька. Не изучена, по-видимому, как у конюг, в частности, у малой. Полная линька взрослых белобрюшек начинается, пока птенцы еще в гнезде, но иногда запаздывает. Смена маховых у взрослых происходит вскоре после спуска молодых на воду. Весенняя предбрачная линька заканчивается зимою.

Питание птицы составляют мелкие беспозвоночные. В желудках, добытых у Чукотского п-ова найдены Calanidae, Parathemisto, полихеты; наибольшее значение в кормовом режиме имеют, по-видимому, планктонные копеподы и амфиподы, которых белобрюшки ловят в поверхностных слоях воды и на больших глубинах. Птица заглатывает их в большом количестве, причем у нее как у конюг, имеется горловой мешок, позволяющий выкармливать птенцов непереваренной нежной пищей (Портенко, 1934).
 
Белобрюшка (Cyclorrhynchus psittacula), фото птицы фотография

Размеры и строение. Своеобразный выпуклый как по коньку надклювья, так и по подклювью клюв; надклювье уплощенное и в брачном наряде имеет четыре "украшающие" пластинки: беловатую мягкую пластинку на надклювье у разреза рта; пластинку под ноздрями раздельно с правой и левой стороны клюва; узкую поперечную пластинку на основании надклювья; небольшие пластинки под этой поперечной пластинкой у основания надклювья (Стейнегер, 1885). Ноздри щелевидны, не прикрыты перьями. Рулевых 14.
Размеры: длина самцов 234, 256, 264; самок 244, 256, 264 (Стейнегер, 1885); длина самки 272, размах 525 мм (Тачановский, 1893); крыло самцов (8) 149-157, самок (6) 145-154 птиц неизвестного пола (6) 151-157. в среднем у самцов (8) 152,7; самок (6) 149,6, птиц обоего пола (20) 152,05 мм (Зоологический институт Академии наук, Зоологический музей Московского университета). Вес самца (1) 240 г.

Окраска. Пуховой птенец на спинной стороне и горле серовато-бурый, у основания пух светлее, грудь и брюхо серовато-белые (о-в Беринга, Хартерт, 1920).

У взрослых самцов и самок в брачном наряде спинная сторона черная, от глаз кзади проходит узкая полоска из удлиненных нитевидных белых перьев; маховые черновато-бурые, рулевые черные, подбородок, горло, зоб темно-серые, подкрылья темно-бурые, бока темные, серовато-бурые, грудь, брюхо, подхвостье белые. Клюв ярко-красный, буроватый у ноздрей, с беловатым основанием надклювья; ноги серовато-белые, сзади плюсна черная, перепонки черные, когти черные. Радужина белая.

Молодые белобрюшки в первом зимнем наряде, надеваемом сразу после пухового, вполне сходны со взрослыми зимними птицами.

Взрослые самки и самцы зимой похожи на взрослых птиц в летнем наряде, но вся нижняя сторона тела белая, только горло с сероватыми пятнами.

Роговые покровы надклювья у самого его основания в конце лета спадают, но форма клюва от этого не изменяется.

Литература:
1. Птицы Советского Союза. Москва, 1951
2. А.И.Иванов, Е.В.Козлова, Л.А.Портенко, А.Я.Тугаринов. Птицы СССР. Часть II. Москва - Ленинград. Издание Академии наук СССР, 1953

 
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
100 фактов о бабочках
Если в Европе только наслаждаются красотой бабочек, то в Китае, Южной Америке и Индии их умеют готовить и с удовольствием едят...
Рейтинг самых умных пород собак
Собаки могут не только веселить и радовать, но и помогать по хозяйству, на охоте, защищать, охранять...
10 самых прожорливых животных планеты
Сколько же способны съесть животные за один день?
10 самых необычных пород собак
Среди пород собак есть некоторые, которые невольно приковывают многочисленные взгляды...
Рейтинг самых агрессивных пород собак
Собаки бывают не только милыми, но и опасными. И отнюдь не только бойцовые породы..
Самые популярные породы голых кошек
Голые кошки существовали еще в Древнем Египте...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь