ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Воробьиные, воробьинообразные Вьюрковые ткачики

Зелёный астрильд (Mandingoa nitidula)


зеленоспинный астрильд, астрильд зеленоспинный (Mandingoa nitidula), фото, фотография Зеленый астрильд - миниатюрная и подвижная птичка - распространен в Западной, Восточной и Центральной Африке: на юге Эфиопии, юго-востоке Судана, в Кении, в Сьерра-Леоне, Гане, на юге Нигерии, на юго-западе Камеруна, в ЮАР, на юге Мозамбика, а также на острове Масиас-Нама-Бийого (бывшем Фернандо-По).

Окрашены астрильды птицы в контрастные тона. Верх тела самца травянисто-зеленый, поясница и надхвостье оранжево-красные. Маховые и рулевые перья темно-зеленые. В красный цвет окрашены "уздечка", горло и грудь, а также "очки" вокруг глаз. Нижние кроющие хвоста, голени и средняя часть брюшка оливково-зеленые. Остальные перья брюшка черные, покрыты частыми белыми точками. Клюв двухцветный - в основании черный, у вершины красный; ноги бурые. У самки красные лишь перья около глаз. На голове и горле оперение желтоватое, подхвостье светло-бурое. В остальном окраска как у самца. Молодые птицы оливково-зеленые, "уздечка" и область вокруг глаз желто-бурые.

Зеленоспинные астрильды обитают в зарослях кустарников, в высокой густой траве, на опушках лесов и на лесных полянках. Ведут скрытный образ жизни. Населяют в основном равнинные и низменные районы, но встречаются и в горах на высоте до 2000 м над уровнем моря. Голос тихий, напоминает стрекотание сверчка. Питаются птицы этого вида семенами трав и мелкими насекомыми, но иногда кормятся на рисовых и просяных полях, расположенных вблизи лесов. Гнезда шарообразной формы астрильд вьет в густой траве, располагая леток сбоку.

Описано 4 подвида, особи которых различаются размерами и распределением красных тонов в оперении. Самым редким считается островной подвид, обитающий только на острове Масиас-Нама-Бийого. Интересно, что на острове Занзибаре зеленоспинный астрильд - любимая клеточная птица.

В Европу этот вид впервые завезен в 1934-1935 гг., следующая партия ввозилась в 1953-м и в 1960-1961 гг. Как правило, на европейские рынки поступали представители восточного и западного подвидов. Зеленоспинный астрильд тяжело переносит транспортировку. Много птичек погибает, не успев акклиматизироваться. Вновь привезенных астрильдов необходимо поместить в теплое помещение с температурой не менее 20°С и предоставить им достаточное количество живого корма. Первое время в рационе должны присутствовать муравьиные яйца и мучные черви. Если мучные черви крупные, то птицы поедают лишь их внутренности, а хитиновую оболочку оставляют, а мелких червей съедают целиком. Постепенно зеленоспинных астрильдов переводят на обычные для мелких ткачиков корма.

Птиц, адаптировавшихся к новым условиям, можно содержать как в отдельных клетках, так и в больших летних вольерах. В Московском зоопарке этот вид содержался в наружных вольерах Певчего ряда с другими мелкими ткачиками. Здесь птицы живут с середины мая до начала октября, хорошо переносят перепады температур до 0'С и даже небольшие заморозки.

Для гнездования астрильдов сажают в отдельные вольеры или просторные садки, которые декорируются густым кустарником, снопиками тростника или высокой травы. При отсутствии декораций могут гнездиться и в домиках. Материалом для строительства служит мягкая трава или сено, различные растительные волокна и корешки. Лоток выстилается перьями. В кладке 4-6 белых яиц. Срок инкубации 12-13 дней. Насиживают поочередно оба родителя в дневное и ночное время, вылупившихся птенцов выкармливают насекомыми.

Для кормления птиц в это время можно использовать мучных червей, муравьиные яйца, тлей (собирая ветки полыни и других растений, густо облепленные этими насекомыми), мух-дрозофил, личинок комнатной мухи, а также мягкий корм с большой долей куриных яиц.

Молодые птицы покидают гнездо в возрасте 3 недель и уже через неделю становятся самостоятельными. С этого времени их можно отсаживать от родителей. В 1,5-месячном возрасте птицы начинают линять, а к 3 месяцам полностью надевают взрослый наряд. Половозрелыми зеленоспинные астрильды становятся очень рано. Зарегистрирован случай, когда пара загнездилась в возрасте 10 недель. Самочка снесла 4 оплодотворенных яйца, хотя к этому времени астрильды еще не успели полностью надеть взрослое оперение.

Брачное поведение самцов напоминает поведение мотыльковых и других астрильдов. Спаривание происходит как в гнезде, так и на ветках. За оригинальную внешность и кроткий нрав птички получили заслуженное признание у наших любителей.

Владимир Остапенко. "Птицы в вашем доме". Москва, "Ариадия", 1996

 

 
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых крупных попугаев планеты
Кто же из попугаев самый большой? Читаем...
10 фактов про нарвалов
Бивень нарвала представляют собой очень ценную кость, по цене сравнимую со слоновой...
80 фактов про медведей
Одним ударом лапы взрослый медведь способен перебить позвоночник быку, зубру или бизону...
70 фактов о муравьях
Муравей - животное с самым большим мозгом по отношению к телу...
10 самых ядовитых животных планеты
Некоторые яды животных опасны для человека: одни могут вызвать страшную боль, а другие – привести к смерти...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь