ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Совы, совообразные

Серая неясыть (Strix aluco)


Обыкновенная неясыть, серая неясыть (Strix aluco), фото фотография http://www.djsphotography.co.uk/images/Birds/Tawny-Owl-9.jpgАреал. Обитает серая неясыть в лесной зоне, но к северу не доходит до границы высокоствольного леса: Скандинавия до 67° с. ш. в Норвегии, 64° в Швеции; на юг до Средиземного моря (побережья; Сицилия) и Черного моря; в СССР приблизительно до 60° с. ш., от Ленинградской обл. до юго-восточных частей Вологодской (Никольск) и Кировской обл. на севере, на юг до Крыма и Предкавказья, на восток до бассейна Камы и Поволжья, Башкирии и Чкаловской обл. Птицы из средней и восточной России переходны к сибирскому подвиду.

Характер пребывания. Оседлая птица, совершающая однако нерегулярные кочевки в холодное время года (молодые птицы) и появляющаяся в это время в лесостепном ландшафте (Чкалов, Астрахань). В гнездовое время встречается в лесах разного типа, на севере в хвойных, но преимущественно в лиственных и смешанных. В Зап. Европе и в горах, и на равнине. В СССР на равнинах, но в Крыму только в горных лесах южного берега (на гнездовье). Не избегает культурного ландшафта - садов, парков и т. д., где гнездится и куда в большом числе прикочевывает в холодное время года (даже в больших городах - Москва, Ленинград, Псков и т.д.). Окольцованная в октябре у Инстербурга в Калининградской обл. сова добыта в мае у Либавы в Латвии, в 210 км северней; это дает известное представление о размерах и направлении кочевок (относительно средней Европы см. Людерс, 1937 - предельное известное расстояние кочевки неясыти 300 км, обычно не более 10-50 км от гнездового участка).

Численность. В Западной Европе и в средней полосе Европейской части СССР обычна, редка однако в таежной полосе и в Крыму. Колебания численности установлены: отмечено и негнездование в неблагоприятные годы, и каннибализм птенцов, и понижение числа яиц в кладке против нормы. Общее возрастание численности популяций отмечено в Поволжье, по-видимому в связи с мышиным "урожаем", в 1889-1890 и 1891-1892 г. В Швеции в "лемминговые" годы в кладке до 9 яиц.

Размножение. Половой цикл у восточноевропейской неясыти ранний - токование (крики, щелканье клювом и хлопанье крыльями) начинается с февраля (Москва, Ленинград, Ульяновск) и даже в январе (Полесье, Цедлитц, 1920). Спаривание в Зап. Европе происходит в феврале - марте. Гнездится главным образом в дуплах на разной высоте от земли, примерно от 50-65 см до 10 м (Умань, Гебель, 1879, Харьковская обл., Сомов, 1897), в дубах, липах, на севере в березах (Яранск); нередко занимает чужое гнездо - сорок, ворон, воронов, ястребов-тетеревятников и т. д.; даже в строениях на чердаках и т. п.; в виде исключения будто бы в щелях между камнями (Поволжье). Подстилка в дупле весьма скудная - гнилушки, шерсть, перья и т. п. Гнездовые участки очень постоянны, и дупла занимаются много лет подряд, по-видимому отчасти и потому, что подходящих дупел для этой большой птицы немного (занятие одного дупла прослежено в течение 10 лет подряд, Федюшин, 1926). Поэтому расстояние между гнездами бывает иногда весьма мало, до 1 км (в Германии даже 300- 400 м, Уттендерфер, 1939).

Кладка главным образом происходит в начале апреля, однако по неясным пока причинам, но без явной связи с географическим положением местности, отмечена и ранее - в марте. Как редкое исключение - даже в феврале (13 февраля. Полтавская обл., Гавриленко, 1929; на это указывает и нахождение в конце марта птенцов, например 28 марта в Полесье). Даты кладок у неясыти: конец марта - Днепропетровская обл. (Вальх, 1899), начало апреля - Бессарабия (Остерман, 1916); начало кладки - одно яйцо, 16 марта, полная кладка 22 и 30 марта, Орловская обл. (Ефимов, 1907); два яйца 11 апреля, Тамбовская обл. (Предтеченский, 1928); первое яйцо 7 апреля, Поволжье (Богданов, 1871); полная слегка насиженная кладка отмечена 19 апреля, Псков (Зарудный, 1911); кладка с 10 марта, насиживание - с 20 марта - б. Витебская губ. (Федюшин, 1926); полная слегка насиженная кладка 24 апреля, Тульская обл. (Харузин, 1926); незаконченная кладка 22 апреля - 2 яйца и 4 больших желтка у самки, Яранск Кировской обл. В случае гибели яиц - кладка дополняется до нормы, если взята вся кладка - сова кладет новую в другом гнезде, но меньшую (из 2-3 яиц). Новая кладка взамен утерянных отмечена в мае. Число яиц в кладке обычно 2-6, т. е. больше, чем в Западной Европе, где их обычно 2-4. Число яиц по-видимому колеблется в зависимости от кормовых и климатических условий, так как отмечены и 2-3 яйца (и птенца), а с другой стороны 7-8 (Харузин, 1920). Промежуток между откладкой яиц 48 часов, но возможно и 72 часа (Ефимов, 1907). Яйца белые, слабо блестящие, закругленные. Размеры (77) 45,5-50х36,5-41, в среднем 47,5x39,2 мм (Гебель, 1879), (6) 46-49,5х35,7 мм - 38,5 мм (Сомов, 1897).

Насиживание происходит с первого яйца, насиживает самка. Продолжительность насиживания 30 дней (Ефимов, 1907 и др.). Старые птицы активно защищают гнездо. Птенцов обычно 2-4, появляются они с начала мая. Подлетки из гнезда выбираются в мезоптиле, постепенно, с промежутком в несколько дней, старшие в начале июня или даже в конце мая, следующие - до середины июня. Первое время для выводка добычу приносит самец; иногда в случае гибели самки он благополучно выкармливает птенцов (Федюшин, 1926). Гнездовый период неясыти продолжается немного более месяца, приблизительно 30-35 дней, быть может затягиваясь от годовых и метеорологических условий. После вылета птенцы начинают сменять мезоптиль. Вылетевших птенцов родители кормят довольно длительное время - до конца июля, в августе выводки разбиваются (при неблагоприятных условиях ранее). Отмечен неполный осенний половой цикл - токование, - начинается в августе.

Линька. Полное годовое линяние происходит со второй половины периода размножения, с мая и до конца сентября, - начала октября, общей продолжительностью около 4,5 месяцев. Маховые сменяются от внутреннего края крыла к наружному, т. е. от 10-го к 1-му. Последовательность смены нарядов: пуховой наряд - мезоптиль - первый годовой наряд - второй годовой наряд и т. д. Первый наряд по окраске окончательный, но в нем от мезоптиля остаются маховые, рулевые и часть кроющих крыла; он, следовательно, комбинированный.

Питание. Неясыти по кормовому режиму довольно универсальны. Хотя мышевидные грызуны и предпочитаются, но в годы "неурожая" мышей, а также в гнездовый период, когда имеется много молодых птиц, неясыть легко переходит на питание птицами. Охотничий участок расположен в непосредственной близости от гнезда и совпадает таким образом с гнездовым.

Охотится неясыть по ночам (осенью будто бы и днем), ловит добычу главным образом на земле, но также хватает птиц на ветвях, в дуплах и т. п. В качестве кормов неясыти для СССР указываются разные мелкой и средней величины звери, птицы, рептилии и амфибии, крупные насекомые. Среди млекопитающих хомяки, тушканчики, молодые зайцы, белки, ласка, суслик Citellus pygmaeus, степная пеструшка, хомячок Cricetulus migratorius; разные мыши, среди которых Sylvimus sylvaticus, Mus musculus; полевки Clethrionomys glareolus, Microtus arvalis и др.; землеройки (7 землероек в одном желудке, Кострома, Ломан, 1920), летучие мыши Nyctalus leisleri, большой подковонос (при этом, так как летучие мыши в желудках неясытей встречаются единицами, сова ловит их по-видимому на лету) и т. д. Из птиц - голуби, грачата, галки, сойки, куропатки, сизоворонки, удоды, чибисы, перепела, дрозды, синицы, зеленушка, овсянки, зяблики, воробьи, ласточки; из рептилий ужи, из амфибий лягушки, в частности чесночница; крупные насекомые-жуки и др. Изредка сова ест свежую падаль (коростель, форель, Крым-Даль и Шерешевский, 1931).

Неясыть по-видимому чувствительна и к неблагоприятным внешним, в частности температурным, условиям, так как зимой прячется обычно в укрытия, мало активна в холодную погоду и даже гибнет в особо суровые зимы (1939-1940, 1941-1942).

Полевые признаки. Сова средней величины, темной сероватой или буроватой окраски, с большой круглой головой без "перьевых" ушек. Большие темные глаза. Крылья относительно короткие и закругленные, хвост короткий. Держится главным образом на деревьях, реже на зданиях и т. п. Преимущественно ночная, хотя зимою и весною может быть встречена и днем. Брачный крик самца "ху-ху-хууу", самки "кувитт"; кроме того, иногда у гнезда "век".

Описание. Размеры и строение. Уши асимметричные, правое больше левого. Лапы оперены до когтей. Формула крыла 4>5>3>2>1>6... (не считая истинного 1-го, рудиментарного). Вырезки на наружных опахалах 3-го-6-го маховых. Рулевых 12. Длина самцов (5) 410-435, самок (8) 435-460, в среднем 421 и 447 мм. Размах самцов (5) 910-950, самок (8) 940-1050, в среднем 940 и 1008,1 мм. Вес самцов 450, 475, 490 г, самок 590, 622, 670, 685 г. Крыло самцов (53) 268-295, самок (66) 277-311, в среднем 283,2 и 296,4 г. Окраска. Пуховой наряд белый с охристым оттенком. Мезоптиль - охристо-буроватый с тонким темным поперечным рисунком и беловатыми вершинами перьев; рулевые и маховые серовато-бурые или рыжевато-бурые, со светлым неправильным поперечным рисунком; уже в мезоптиле выражены две вариации окраски - серая и рыжая. Окончательный наряд (после смены мезоптиля), серая вариация или фаза: общий тон оперения спинной стороны беловатый с широкими бурыми наствольными чертами, густо испещренный мелкими сероватыми пестринками; белый цвет выступает в виде пятен на внешних опахалах плечевых и средних и больших кроющих крыла; надхвостье сероватое с темным мелким поперечным рисунком; маховые и рулевые серовато-бурые с неправильным светлым поперечным рисунком; рулевые с беловатой вершинной каемкой. Лицевой диск серый; горло с охристыми и бурыми пестринами и белым пятном по середине; остальная брюшная сторона белая с широкими темно-бурыми наствольями и неправильным поперечным рисунком; оперение ног беловатое с темными крапинами. У птиц рыжей вариации или фазы беловатый цвет заменен охристо-рыжеватым в разных оттенках, а темный рисунок бурый с рыжеватым оттенком. Самцы и самки окрашены одинаково. Радужина темно-бурая, края век красноватые, клюв желтоватый, когти черновато-бурые.

Систематические замечания. Количественные соотношения цветовых вариаций или фаз - серой и рыжей - характеризуют отдельные популяции обыкновенной неясыти (Дементьев, 1933). При этом на территории Европы и Западной Сибири соотношения эти меняются с запада к востоку, причем на западе преобладают особи рыжей, а на востоке серой вариации. Первая составляет почти 100% в Англии; в Европейской части СССР на восток до средней полосы обе вариации представлены примерно в равном числе особей; далее к востоку в областях Московской, Костромской, Горьковской, Кировской, Рязанской, Тульской, Воронежской, Ульяновской, Куйбышевской, Чкаловской начинают количественно преобладать серые птицы - в бассейне Волги рыжая вариация и переходные между рыжими и серыми особи составляют не более 25% популяций. На северо-востоке Европейской части Союза и в Зап. Сибири имеются только серые птицы.

Увеличение количества серых птиц идет параллельно с общим посветлением окраски (и возрастанием размеров). Номинальный подвид относительно темный: белый "фон" оперения спинной стороны почти весь покрыт темными пестринами; продольный темный рисунок широкий; на мантии бурые настволья резко выделяются; брюшная сторона сильно испещрена, темные пестрины преобладают над беловатым фоном, поперечный рисунок довольно грубый; ноги сильно испещрены, рисунок на них вытянут поперечно.

Особи рыжей и серой вариации спариваются между собой; в популяциях нередко встречаются "переходные" по окраске особи (в Европейской части СССР они составляют около 1/6 всех изученных экземпляров).

Источник: Птицы Советского Союза, т.1. - М.: Сов. наука. 1951.

 
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
13 фактов о зебрах
Молоко у зебры розового цвета... По рисунку жеребенок зебры узнаёт свою мать...
40 фактов о бурых медведях
Вес самого крупного бурого медведя пойманного на о. Кадьяк для Берлинского зоопарка составил 1134 кг!
Аквариум: двенадцать "НЕТ"
Вещи, которые НЕ должен делать начинающий аквариумист
6 фактов про гигантских акул
Акула плавает с открытой пастью, фильтруя с помощью жабр, все, что попадется...
10 самых крупных попугаев планеты
Кто же из попугаев самый большой? Читаем...
10 самых маленьких видов аквариумных рыбок
Маленькие аквариумы требуют меньших усилий и, соответственно, меньших затрат..

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь