ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Дневные хищные птицы, соколообразные Соколиные

Якутский сокол (Falco peregrinus kleinschmidti)


настоящий сокол, спасан (Falco peregrinus), фото фотография http://www.mlahanas.de/Cyprus/Fauna/image/FalcoPeregrinus.jpgМестные названия. Якутское - "моксокол".

Ареал. Якутский сокол распространен в Восточной Сибири, кроме крайнего севера и юга,- в среднем течении Лены, в бассейне Олекмы, Вилюя, Алдана, на Охотском побережье и, по крайней мере, в южных частях Коряцкой Земли. Точные границы его распространения неясны. Популяция со смешанными признаками на Анадыре, Енисее; сходные особи встречаются и среди F. р. leucogenys с Яны, Индигирки, Колымы. Быть может к этой расе относятся и соколы с Камчатки, откуда впрочем нет до настоящего времени в коллекциях достоверно гнездовых экземпляров; по крайней мере часть пролетных на востоке Камчатки соколов относится к этому подвиду. Птицы из Забайкалья и Приамурья относятся к другому подвиду и в общем весьма близки к европейским. Зимний ареал якутского сокола неясен: одна птица такого типа окраски добыта в Ассаме; несомненно, что к этой расе должны относиться часть зимующих в Китае и юго-восточной Азии соколов, но материала оттуда у нас не было; возможно, что сюда же относятся те из зимующих в Индии птиц, которые определяются разными авторами как "F. р. peregrinus", то же вероятно в отношении части зимующих в Уссурийском крае соколов.

Характер пребывания. Якутский сокол - перелетная птица; в СССР гнездится и пролетает. Прилетает в разные числа второй половины апреля (у Якутска 22 апреля по Миддендорфу, по Воробьевой 29 апреля), отлетает - в сентябре. По крайней мере, часть этого подвида пролетает по Камчатке с половины сентября - в октябре.

Среда обитания. Якутский сокол встречается в зоне тайги, и лишь в Коряцкой Земле заходит в южные пределы тундры; для охоты он нуждается в открытых пространствах, а для гнездованья - в скалах (до сих пор гнездованье его на деревьях не установлено, и все известные места гнездовья расположены или по обрывам речных долин, или по морским побережьям). Пролет, по крайней мере, частично, морскими побережьями - Камчатка, Курильские и Командорские о-ва. Встречается сравнительно нередко.

Экология. В общих чертах сходна с образом жизни тундрового подвида - как в отношении характера пребывания (перелетная бинареальная птица), так и по позднему годовому циклу периодических явлений и т. п. Впрочем, экологические сведения весьма неполны.

Размножение. Пары у якутского сокола постоянны, т. е. уже с прилета самец и самка держатся вместе. Гнезда, как и у других соколов, в сущности отсутствуют. В одном и том же месте пара соколов гнездится много лет. Расположены эти гнезда исключительно на скалах (иногда в непосредственном соседстве с ласточками и стрижами, воронами), по карнизам, в щелях и т. п. В одном случае гнездо найдено прямо на земле у реки между сваленными деревьями (Воробьева, 1928). Судя по тому, что в выводках обычно бывает 3, иногда же 4 птенца (отмечен впрочем и один), число яиц в кладке в среднем 4, т. е. как у тундровой формы. Точных сведений о времени кладки нет, вероятно она падает на начало июня, так как птенцы появляются около начала июля. Так, 15 июля у Ботами на левом берегу Вилюя в гнезде было 3 пуховых птенца; 20 июля у устья Мархи птенцы оперялись, однако есть сведения о встрече подлетка уже 7 июля там же, на Вилюе; на п-ове Тайгонос в южной части Коряцкой Земли полуоперившийся птенец с остатками пуха и короткими крыльями и хвостом добыт 4 августа. Летные молодые, вполне уже развитые, добывались в середине августа. Можно таким образом полагать, что брачный период и цикл размножения проходят, как у тундрового подвида. То же можно сказать о линьке - как в отношении последовательности, постоянной для вида вообще, так и о сроках (около середины июля птицы сменяют средние первостепенные маховые - 6-е и 7-е, сильная линька идет в конце августа - сентябре). Питание. В связи с распространением, в частности - с биотопическим размещением, в кормовом режиме якутского сокола особенное место принадлежит разным водным птицам - уткам и куликам. В частности, из уток отмечены шилохвости, свиязи, чирки (Якуток, Олекминск, Коряцкая Земля, Охотское побережье), чистиковые и чайки птичьих базаров (п-ов Тайгонос), плавунчики, песочники, ржанки (Охотское побережье). Вероятно к этому же подвиду относятся соколы, нападающие на Камчатке на качурку Oceawdroma furcata и на золотистую ржанку Charadrius dominicus, охотящиеся на южном Сахалине в октябре - ноябре за утками, темным дроздом, черной и большеголовой воронами, молодой серебристой чайкой, чернохвостой чайкой. Относительно зимующих в Индии, а также в воет. Китае соколов, часть из которых по всей вероятности относится к якутским, известно преимущественное питание утками. Кормовые повадки, способы нападения на добычу ит. д. - как у других подвидов сокола (см. описание тундровой формы). Однако у молодых якутских соколов в гнезде на Вилюе найдены "мыши" (Маак, 1886).

Описание. Размеры и строение. Якутские соколы - крупная форма, сходная по величине с тундровой. Крыло самцов (17) 296-325, самок (12) 350-372, в среднем 312,9 и 360,9 мм.

Окраска очень темная, насыщенная и яркая, напоминающая американских соколов F. р. anatum и в то же время представляющая как бы переход к еще более темным F. р. pealei. Птицы в первом годовом (гнездовом) наряде сверху густо черновато-буры, в свежем пере аспидно-черноваты, темя обычно бурое, часто одноцветное, реже со светлыми каемками; темный продольный рисунок низа не очень широкий, но густого бурого цвета, от европейских соколов отличается охристым, но не рыжим, цветом светлых каемок перьев. Во втором годовом и последующих нарядах голова и верхняя часть спины - шиферно-серовато-черноватые; нижняя часть спины и кроющие крыла сизые с темно-бурым поперечным рисунком, темней, чем у тундровых соколов, но посветлей, чем у среднерусских F. р. brevirostrus; вершины рулевых обычно черноваты; усы черные, длинные и широкие, но щеки посветлей, чему европейских соколов, приближаясь в этом отношении к тундровой расе; окраска низа в свежем пере у самок нередко рыжевата на груди, с сероватыми боками; у самцов сероватый налет на нижней стороне тела, особенно на боках, голенях, подхвостье очень развит; темные пестрины низа - продольные у самок на груди, поперечные у самок и самцов на боках, голени, подхвостье - густо черноватого тона, более широкие и правильные, чем у тундровых соколов. Эти птицы очень сходны с американскими F. р. anatum и по-видимому идентичны с ними. Последний вопрос требует еще выяснения.

Источник: Птицы Советского Союза, т.1. - М.: Сов. наука. 1951.

 
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Самые красивые породы длинношерстных и полудлинношерстных кошек
Существует множество пород кошек с длинной и полудлинной шерстью, какие же из них считаются самыми красивыми?
10 самых медленных животных
Кто же из животных самый-самый медлительный на планете?
10 самых прожорливых животных планеты
Сколько же способны съесть животные за один день?
10 самых необычных пород собак
Среди пород собак есть некоторые, которые невольно приковывают многочисленные взгляды...
Рейтинг самых агрессивных пород собак
Собаки бывают не только милыми, но и опасными. И отнюдь не только бойцовые породы..
Самые популярные породы голых кошек
Голые кошки существовали еще в Древнем Египте...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь