ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Ржанкообразные Бекасовые

Кулик-воробей (Calidris minuta)


Кулик-воробей (Calidris minuta), фото фотография, бекасовые птицыАреал. Кулик-воробей - тундровая птица. Гнездится на севере Норвегии, Кольского п-ова, возможно спускается на юг по берегам Белого моря до Архангельска, обычен на гнездовье на п-ове Канин (Дементьев, 1934), далее на восток в Тиманской и Большеземельской (Дмоховский, 1933) тундрах весьма редкая птица. Гнездится на о-вах Баренцова моря - Колгуеве, Вайгаче и на Новой Земле. В Сибири обычен на Ямале и Гыданском п-ове и весьма многочислен на Таймыре, гнездится и на Новосибирских о-вах. Далее к востоку кулик-воробей, если и встречается, то только местами и в очень небольшом количестве. Южная граница распространения кулика-воробья ограничивается, по-видимому, южной границей криволесья и лишь немного заходит в лесную зону.

Зимует кулик-воробей уже у южных побережий Каспийского моря и на юго-восток оттуда до Ассама, Мадраса и Бенгалии, а по западным берегам Индии и до Цейлона. Зимует он по берегам Персидского залива, возможно в Месопотамии (Тайсхерст, 1922), в Аравии и в Африке от Сенегамбии до берегов Красного моря, а к югу - до Капской земли, где держится не только по морским побережьям, но и у больших рек и озер, заходя даже в лесную область. Основная масса этих песочников зимует к югу от южных окраин Сахары и северных частей Англо-Египетского Судана, отдельные экземпляры держатся в Африке и в летнее время (в июне - июле, Гроте, 1930).

На пролете кулик-воробей встречается по всем странам Европы, Западной и Центральной Сибири, редок в Монголии, но бывает еще в Даурии, в низовьях Шилки, под Якутском, Удском и даже на Камчатке. Так как в некотором количестве этот песочник летит восточными берегами Азии, то возможно он гнездится частично и в северо-восточных частях материка.

Характер пребывания. Кулик-воробей - гнездящаяся перелетная птица, местами держатся летом и негнездящиеся птицы. Промежуток времени между последними весенне-пролетными птицами и птицами, появление которых означает начало осеннего пролета в Западной Сибири, обычно не превышает один месяц, а временами бывает и еще короче.

Даты. Отлет с мест зимовок в Африке происходит в марте - апреле. В западном Закавказье появляются в конце марта и летят до середины апреля, встречаясь в это время очень большими стаями. В Туркмении кулики-воробьи появляются в апреле. В общем, весенний пролет на территории СССР занимает время с конца апреля до начала июня.

Прилет на места гнездования происходит, как правило, в июне, редко - в конце мая. Отлет с мест гнездовий происходит в конце первой половины августа. Вне мест гнездования они появляются очень рано, но иногда первое появление прилетевших с севера птиц остается незамеченным, так как они примешиваются к уже находившимся южнее стайкам летующих птиц Сначала пролетают старые птицы, а примерно через месяц летят молодые. В общем время пролета этих куликов - конец августа - начало сентября, но они могут (в Закавказье) задерживаться и до ноября. На осеннем пролете кулик-воробей распространен несколько шире, чем весной, и более многочисленен.

Биотоп. Арктическая тундра. Гнезда устраиваются недалеко от воды, но не на мокром месте, а на какой-либо кочке, сухой гриве, склоне увала, покрытого растительностью. На пролете держится по берегам рек и морей.

Численность. Кулик-воробей - многочисленная птица, но распределен на гнездовье неравномерно.

Размножение. Тотчас по прилете кулик-воробей приступает к токованию. Во время тока он летает, поднимая крылья высоко вверх, часто ими машет и трещит при этом, как кузнечик; при токовании нередко садится на вершины ивовых кустиков (Житков, 1902); ток продолжается до первых чисел июля. Гнездо - простая ямка с примятой прошлогодней травой, часто под кустиком, иногда на сухом песчаном пространстве, в качестве выстилки могут служить листочки Salix rotundifolia и S. Reptans. Часто гнездо столь плохо отграничено, что, если взять яйца, можно не узнать точно места гнезда и его границы.

В кладке 4 яйца, основной тон их буро-оливковый, хорошо маскирующий кладку, в общем буровато-зеленом ее окружении. Размер (12) 27-30,1х Х19-21,4, среднее 28,32x20,3 (п-ов Таймыр); полные кладки встречаются в конце июня - начале июля. Продолжительность насиживания не определена, относительно участия полов в насиживании и воспитании птенцов сведения наблюдателей противоречивы. По одним сведениям насиживает самец, по другим оба пола. Заботу о потомстве проявляют в равной степени оба родителя. Самка в случае опасности "отводит" от гнезда.

Линька. Полная послегнездовая линька взрослых птиц-с начала августа и заканчивается на зимовках в декабре. Весной начинается новая линька (есть указания, что весенняя линька почти полная) с марта по май. Молодые птицы отлетают из гнездового ареала, еще не приступая к линьке; она происходит с сентября по январь. После весенней линьки у птицы остается некоторое количество зимних перьев, главным образом на верхних кроющих крыла, плечевых, надхвостье, шее и груди.

Питание. На пролете кулик-воробей кормится на мелководье вблизи открытых незаросших берегов водоемов или собирает насекомых на берегу у кромки воды. Основная пища-насекомые, моллюски и ракообразные как исключение. Преобладают личинки водных видов насекомых, главным образом личинки толкунцов ("мотыль"), много реже попадаются быстро плавающие клопы (Corixa) и водные жуки, почти столь же редко попадаются и наземные насекомые (жужелицы).

Полевые признаки. Маленький песочник, величиной с воробья. Клюв средней длины, ноги относительно недлинные. От сходного с ним белохвостого песочника отличается отсутствием белого цвета на хвосте и общим ржавым тоном верхней стороны тела. Общительная, собирающаяся в большие стаи птица. Голос тихий - "пит... пит... пит".

Размеры и строение. Общий склад тела характерный для песочников, клюв средней длины, прямой. Длина тела 139-166 мм, размах 290-322, длина крыла самцов (70) 90-102 мм, самок (58) 84-102 мм, в среднем 91,5 и 96,2 мм; клюв самцов (20) 16,5-20, самок (20) 17-19, в среднем 17,5 и 18 мм; цевка самцов (20) 19-24, самок (20) 20-24, в среднем 21,9 и 21,3 мм. Вес самцов (8) 22-25, самок (7) 21-27, в среднем 23 и 23,3 г.

Окраска. У пухового птенца спинная сторона тела черная с темно ржавыми крапинками, бока светло ржаво-желтые, брюшная сторона тела беловатая, горло и передняя часть груди светло ржаво-желтые. Клюв буровато-черный, ноги голубовато-серые.

У молодой птицы спинная сторона тела черная с ржаво-бурыми каемками перьев, на боках спины и плечевых перьях каемки беловатые. В остальном похож на взрослую птицу в зимнем пере.

У взрослых самца и самки спинная сторона тела красновато-рыжая с черными серединами перьев. Низ белый, передняя часть груди, зоб, горло, бока шеи и щеки с ржавчато-охристым налетом и бурыми пестринами. Первостепенные маховые черно-бурые, стержни их на большем протяжении белые. Второстепенные маховые белые у основания и с черными кончиками. Верхние кроющие крыла темно-бурые, самые длинные с широкими белыми кончиками. Рулевые светло серовато-бурые с белыми стержнями и в свежем пере с белой оторочкой. Средние удлиненные рули буровато-черные с ржаво-красными краями. Лоб беловатый, уздечка и ушные партии ржавчато-бурые. Нижние кроющие крыла белые, окраинные-бурые. Радужина бурая, клюв и ноги черные. С течением времени светлые края перьев на верхней стороне тела обнашиваются и птица выглядит более темной.

Зимой спинная сторона тела кулика-воробья серовато-бурая с черными серединами перьев. Брюшная сторона тела белая, в области зоба грязно-охристый налет и бурая исчерченность.

Литература: Птицы Советского Союза. Г.П.Дементьев, Н.А.Гладков, Е.П.Спангенберг. Москва, 1951
Фото: http://www.flickr.com/

 

 
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых распространенных пород домашних свиней
В настоящее время существует множество пород свиней. Некоторые из них распространены гораздо шире остальных...
30 фактов про мух
Одна самка комнатной мухи откладывает от 100 до 150 яиц!
20 фактов про малайского медведя
У биуранга - самые длинные когти и язык среди всех медведей. Язык может достигать в длину до 25 сантиметров...
10 самых маленьких видов аквариумных рыбок
Маленькие аквариумы требуют меньших усилий и, соответственно, меньших затрат..
10 самых красивых птиц планеты
Выбрать самых красивых птиц из тысяч видов - непростая задача...
17 фактов из жизни белух
Белуха – типичное стадное животное, образующее стада до 1000 особей...
10 самых необычных пород собак
Среди пород собак есть некоторые, которые невольно приковывают многочисленные взгляды...
10 самых популярных (домашних) насекомых
Сегодня технологии позволяют содержать практически любые виды насекомых...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь