ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Птицы Виды птиц Голуби Содержание голубей

Температуpный режим для содержания голубей


По происхождению голуби из южных субтропических стран, поэтому температура -25'С может вызывать нарушения в их жизнедеятельности и обморожения ног. Лучшая температура содержания находится в пределах +20'С, жару голуби переносят плохо, усиленно дышат открытым клювом, пытаясь усиленной вентиляцией органов дыхания снять избыточное тепло, накопившееся в организме. Особенно сильно страдают упитанные голуби.

У голубей отсутствуют потовые железы, кожа сухая, и выделение влаги происходит при дыхании. Выдыхаемый увлажненный воздух снижает избыточное тепло, учащается дыхание, крылья слегка отходят от корпуса, воздухоносные мешки и легкие вентилируют воздух и охлаждают внутренние органы от перегрева.

В жаркую погоду нельзя заставлять летать голубей, так как это тяжелая нагрузка на организм. Следует ограничить кормление, особенно зерном, увеличивающий свой объем при набухании. Высокая температура в птичнике способствует активному размножению клещей, клопов, пухопероедов и др.

Перегрев голубей отмечается чаще всего летом в условиях жаркого климата, когда гнезда, насесты для отдыха расположены под крышей. Если взрослые голуби могут найти менее нагретый участок голубятни, то молодняк в гнезде особенно предрасположен к перегреву. Важно обеспечить птицу в этот период в изобилии свежей водой.

Избыточное тепло можно уменьшить повышением влажности и голубятне с помощью полива крыши водой из шланга.

Переохлаждение особенно опасно ранней весной, потому что иногда температура может падать ниже жизненных потребностей. У переохлажденных птенцов возникает расстройство кишечника, замедляется рост, развитие, иногда длительное время не пользуются вещества желтка. Переохлаждение активизирует скрытое течение инфекций. При переохлаждении птенцы впадают в оцепенелое состояние. Это защитная реакция, так как замедляется обмен веществ, понижается количество дыхательных движений.

Потребность в обогреве у голубей велика, потому что после вывода они неспособны регулировать температуру в такой же степени, как взрослые. Голубей недаром относят к категории птенцовых, так как выведенный молодняк не приспособлен к самостоятельному существованию и нуждается в уходе взрослых.

Каждый голубевод стремится, как можно скорее получить потомство, но слишком раннее начало племенного периода не всегда желательно, особенно в неотапливаемой голубятне. Если в ночной период голуби не согревают птенцов, то возникает наибольшая опасность переохлаждения. Иногда нужно практиковать и вечернее время обязательную посадку голубей в гнездо, чтобы они обогревали молодняк ночью. Можно гнездо с птенцами поместить на ночь в теплое место, а утром поставить на прежнее, где проходило насиживание.

Многие птицеводы начинают племенной сезон в феврале марте, другие - в марте - апреле. Если голубятня не утеплена, желательно племенной сезон проводить в апреле.

При ранних весенних выводах необходимо позаботиться о том, чтобы взрослые голуби постоянно и в достаточном количестве были обеспечены кормом. Иногда голубевод для выкармливания подкладывает голубят в гнездо к "кормилицам", что связано с необходимостью лучшего ухода за птенцами. Обычно при этом нужно соблюдать предосторожность, чтобы не допустить переохлаждения молодняка. Особенно нежелательно перекладывать меньших по возрасту голубят к старшим, так как голуби должны согревать их своим теплом не менее 14-20 дней. Иногда даже полезно забрать более старшего по возрасту голубенка из гнезда. В сохранении тепла также играет большую роль правильное устройство гнезда, его подстилочный материал.

Голуби и профилактика их заболеваний. А.И.Рахмахов, Б.Ф.Бессарабов (Москва, Россельхозиздат, 1987)

 

 
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых популярных декоративных птиц
В древности птицы были украшениями дворцов, замков и домов знатных особ. Мода на декоративных птиц жива и сегодня...
10 самых плодовитых млекопитающих
Жизнь популяции или целого вида животных во многом зависит от размножения...
Самые полезные домашние животные
Животные дают много жизненно необходимых продуктов людям, самыми важными из которых являются мясо, молоко, яйца и шкура...
10 самых молочных породы коров
Молочные коровы – лидеры по экономичности и производительности среди всех животных, производящих молоко...
10 фактов про нарвалов
Бивень нарвала представляют собой очень ценную кость, по цене сравнимую со слоновой...
Самые – самые лошади в мире
Среди лошадей, как и среди людей, имеются свои рекордсмены в разных дисциплинах...
77 фактов про крыс
Животное, которое дольше всех может не пить - крыса... Крысы боятся щекотки...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь