ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Рептилии Виды рептилий Ящерицы Агамы, агамовые (ящерицы)

Агамы


летающий дракон, рисунок, картинка Семейство Агамы. Если посадить рядом определенную группу видов игуан и группу из семейства агам, то даже биолог, но не специалист по ящерицам, не поймет, в чем разница. Но специалисты все-таки разделили их, распределили по разным семействам, и определяющим в этом разделении было строение зубов.

Конечно, далеко не все агамы похожи на своих заокеанских родственников. И наоборот - не все игуаны похожи на агам. Например, в семействе агам нет таких эндемиков, как галапагосская игуана, но и среди игуан нет таких удивительных существ, как живущие в Юго-Восточной Азии летучие драконы.

Даже спокойно сидящая, эта ящерица производит довольно странное впечатление: средней величины (до 40 сантиметров), стройная, с длинным нитевидным хвостом, с большим ярко окрашенным мешком под горлом и такими же яркими и широкими складками и выростами вокруг шеи. Но вот ящерица чего-то испугалась или просто ей надоело сидеть на месте, и она побежала вверх по стволу, цепляясь длинными искривленными когтями на таких же длинных тонких пальцах. Добежала почти до вершины, остановилась и вдруг... в воздухе медленно поплыла удивительно яркая бабочка. Она пролетела метров 30, опустилась на ствол дерева, снова превратившись в ящерицу. И опять она будет сидеть или бегать по стволу, ловить насекомых и строго охранять свой участок от вторжения непрошеного родственника. А захочет - снова полетит. Для этого нужно только раздвинуть длинные реберные кости, которые называются ложными ребрами. Сидящий или бегающий дракончик складывает, прижимает эти ложные ребра, и вместе с ними опускается широкая кожистая складка по бокам его туловища. Захотел полететь - раздвинул Ребра, кожистая складка натянулась, превратилась в довольно широкие крылья.

Ящерица не только планирует, пролетая до 30 метров, она еще, действуя хвостом, как рулем, может и управлять полетом.

Летучие драконы - единственные пресмыкающиеся, которые могут летать. Правда, полет этот не настоящий, его не сравнишь ни с птичьим, ни с полетом шестиногих. Но ведь другие и этого не могут!

В Индии, в Афганистане, в Индонезии, в Непале живут древние ящерицы, называющиеся калотами. Все они довольно крупные. Обыкновенный калот достигает 65 сантиметров. Но, в общем-то, такой величиной особенно никого не увидишь - есть ведь ящерицы и покрупнее. А вот менять окраску едва ли не лучше, чем хамелеон, умеют не всякие. Калоты могут.



 
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Самые интересные виды домашних черепах
Многие виды черепах пользуются популярностью в качестве домашних питомцев...

Вы решили купить черепаху, ящерицу, змею или крокодила?
Прежде чем ответить на этот вопрос, нужно всесторонне обдумать множество факторов. Задайте себе следующие вопросы...

Кормление анолисов
Не все то, что ползает и похоже на жуков, пригодно для корма анолисов, так же как и многое из того, что вам могут посоветовать «любители»...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
29 фактов о финвалах
В летнее время финвал съедает до 2 тонн пищи каждый день!
Самые полезные комнатные растения
Еще в давние времена люди заметили удивительные целительные свойства растений, в том числе и комнатных...
10 самых упрямых пород собак
Эта статья о самых упрямых и трудно обучаемых породах собак...
Самые – самые лошади в мире
Среди лошадей, как и среди людей, имеются свои рекордсмены в разных дисциплинах...
10 самых редких пород собак в мире
Из-за небольшой численности некоторые породы собак входят в разряд редких или эксклюзивных...
34 факта о белых акулах
Большая белая акула обладает самым сильным укусом на Земле...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь