ЗооКлуб
Новинки раздела:

Как назвать попугая?
Вам не хочется «пролететь» с именем для крылатого питомца? Тогда мы дадим вам несколько советов...

Самые популярные декоративные птицы
Декоративные птицы содержались в домах людей с давних времен. В древности они были украшениями дворцов, замков и...

Факторы, оказывающие влияние на негативное поведение птиц
Птица громко кричит, кусается, выщипывает свои перья, у нее появляются признаки различных фобий...

Уборка птичьей клетки (советы)
Один из ключей к хорошему здоровью птицы это содержание в чистоте ее клетки, оборудования, инвентаря...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
100 фактов о бабочках
Если в Европе только наслаждаются красотой бабочек, то в Китае, Южной Америке и Индии их умеют готовить и с удовольствием едят...
Самые странные домашние питомцы
Некоторые заводят кошек, собак, хомячков и птиц, а кто-то приводит домой муравьеда, бизона или крокодила...
30 фактов про мух
Одна самка комнатной мухи откладывает от 100 до 150 яиц!

Семейство: Menuridae Latham, 1802 = Лирохвостые, или птицы-лиры


Систематика семейства Лирохвостые, или птицы-лиры:
Род: Menura = Лирохвосты, или птицы-лиры
Вид: Menura novaehollandiae Latham, 1802 = Лирохвост великолепный, или большая птица-лира

Краткая характеристика семейства

    Птицы-лиры внешне напоминают фазанов. Живут в густых лесах Юго-Восточной Австралии. Вес 500-800 г. Клюв довольно длинный, слегка изогнутый к концу. На заднем крае грудины одна пара маленьких вырезок. На конце вилочки не образуется расширения. Ноги сильные, с длинной цевкой и крепкими пальцами. В нижней гортани хорошо развиты 3 пары голосовых мышц. Контурное перо имеет сильно редуцированный побочный стержень. Пуха нет. Рулевых 16. У самки хвост удлинен, но рулевые имеют обычное строение. У самца они очень сильно удлинены и резко видоизменены: крайние рулевые имеют широкие опахала, а их концы изогнуты в сторону, остальные рулевые несут длинные, редко сидящие бородки, не сцепляющиеся в опахало. Во время тока самец поднимает и расправляет хвост, и он становится несколько похож на лиру. Общий тон окраски буровато-коричневый.
Живут во влажных лесах с густым подлеском. Быстро бегают, легко перепрыгивая через упавшие деревья; при прыжках иногда помогают взмахами крыльев. При опасности стараются убежать, а не взлететь. Ночуют в кронах деревьев. Кормятся на земле, разгребая ногами подстилку. Поедают различных наземных и почвенных беспозвоночных, в меньшей степени используют растительные корма. Полигамы. Самцы токуют поодиночке на маленьких лесных полянах: танцуют, совершая разнообразные движения хвостом, издают громкие крики. Хорошо имитируют голоса птиц и другие звуки (блеяние овцы, скрежет пилы и т. д.). Появившаяся на участке самка спаривается с самцом и где-то поблизости самостоятельно строит гнездо в виде большого шара с боковым входом. Оно помещается в развилке ветвей низко над землей, на пне, реже на земле в основании куста или в углублении между корнями. В кладке единственное яйцо сероватого цвета с маленькими крапинками. Насиживает только самка. Самец продолжает токовать и спариваться с другими самками. Инкубация продолжается 6-7 недель (по некоторым авторам, до 9 недель). Птенец вылупляется слепым и голым, но вскоре покрывается густым черным пухом. Глаза открываются в недельном возрасте. Самка кормит птенца различными беспозвоночными. Полностью оперенный птенец покидает гнездо в возрасте примерно 6 недель; остается с самкой еще 2-3 месяца. Вне сезона размножения держатся поодиночке. Очень пугливы и скрытны. Полный брачный наряд самец одевает, видимо, только на 3-4-й год жизни.
В семейство входит 1 род Menura с 2 видами, отличающимися по размерам и деталям окраски. Очень малочисленны, распределение спорадичное.
Сходство с куриными чисто внешнее, конвергентное. Принадлежность птиц лир к воробьиным совершенно несомненна. Вполне очевидна и их близость со следующим семейством кустарниковых птиц[1].

 
Интересные факты о тиграх
Самые сильные челюсти среди кошачьих у тигра. Сила его укуса составляет 450 килограмм на 2,5 см...
Аксолотли - гости из Мексики
Что скрывается за их необычным видом?
100 фактов об акулах
Акулы – единственные рыбы, которые умеют моргать двумя глазами одновременно...
100 фактов о черепахах
Первенство в облёте Луны принадлежит черепахам. Это случилось в 1968 году...
10 самых опасных акул для человека
Несмотря на мнение, что акулы – кровожадные убийцы, лишь некоторые из них опасны...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь