ЗооКлуб
Новинки раздела:

Самые распространённые кактусы
Какие кактусы заводят любители цветов чаще всего?

Самые полезные комнатные растения
Некоторые комнатные растения имеют полезные для человека свойства...

Самые ядовитые в мире растения
Эти растения нужно знать, чтобы не навредить себе во время путешествий или загородных прогулок...

Самые ядовитые комнатные растения
Растения не всегда такие безобидные, как кажутся. Некоторые виды содержат опасные для человека и животных вещества...

Самые опасные домашние животные
Владельцы животных заботятся о них, дарят им свою любовь и нежность. Но могут ли животные представлять опасность?
13 фактов о зебрах
Молоко у зебры розового цвета... По рисунку жеребенок зебры узнаёт свою мать...
10 самых плодовитых млекопитающих
Жизнь популяции или целого вида животных во многом зависит от размножения...
25 фактов о кашалотах
Самым крупным зубатым китом является кашалот. Его длина достигает 20 метров...
Систематика | Описание | Фото | Видео | Литература |

Деерингия амарантоидная (Deeringia amaranthoides)


Амарантоидная деерингия - вечнозелёный кустарник с длинными тонкими ветвями, который можно выращивать как полулиану. Стебли могут достигать длины от 2 до 6 метров. Есть садовая форма с белоокаймлёнными листьями. Растение используют в групповых композициях в контейнерах и иногда собирают в дикой природе для употребления в пищу и в качестве лекарства. Деерингия предпочитает расти в тени зданий или деревьев.

Деерингия амарантоидная (Deeringia amaranthoides), фото фотография растения

Описание

Вечнозелёный кустарник или лиана с длинными тонкими ветвями, которые могут быть свисающими, изогнутыми или карабкающимися по другим растениям. В более солнечных условиях она чаще растёт как кустарник высотой от 1 до 2 метров, а в тени может достигать 4(15) метров в длину. Стебли кустарника могут быть опушёнными, их диаметр достигает 5 сантиметров. На поперечных срезах стебля видны концентрические кольца.

Листья темно-зеленые, овальной или сердцевидно-овальной формы, заострённые на верхушке, цельные, размером 5-15×3-8 сантиметров. Черешки листьев голые, их длина составляет от 1 до 4 сантиметров. Листья этого растения выглядят бархатистыми из-за тонких волосков, покрывающих их поверхность

Цветение амарантоидной деерингии происходит с октября по март. Цветки обоеполые, одиночные (иногда по 2 или 3 вместе), зеленовато-белые, собраны в колосовидные соцветия длиной до 10-20 сантиметров. Цветки широко раскидистые или загнутые в цветоножке, с листочками околоцветника светло-зелеными или слегка желтоватыми. Нити у основания соединяются в чашечку, рылец 3, тройчатые. Прицветники мелкие, бумажные. Завязь шаровидная, голая.

Ягодообразные ярко-красные плоды могут появляться в разное время года: с лета до начала зимы. Они очень декоративны. Бывают разных размеров - от 4 до 7 миллиметров в диаметре. Семена тоже отличаются по размеру и форме: они могут быть чёрные, блестящие, почковидно-сжатые, яйцевидной формы, гладкие, линзовидные или круглые. Количество семян в одном плоде варьируется от 1 до 9. Время прорастания семян от 17 до 298 дней.

Деерингия амарантоидная (Deeringia amaranthoides), фото фотография растения

Распространение

Ареал вида простирается от тропической и субтропической Азии до западной части Тихого океана и охватывает множество территорий, включая Ассам, Бангладеш, Индию, Тибет, Лаос, Мьянму, Марианские острова, Таиланд, Вьетнам, Индонезию, Китай, Тайвань, Фиджи, Малайзию, Непал, Новую Гвинею, Филиппины, Сулавеси, Суматру и Австралию.

Растёт в лесах и на склонах холмов, предпочитая более сухие регионы и известковые почвы. Встречается в тиковых лесах, открытых смешанных лесах, вторичных лесах, а также на границах этих экосистем. Вид может расти в диапазоне высот от уровня моря до 2200 метров над уровнем моря. Предпочитает затенённые участки в тропических лесах, а также может встречаться на окраинах тропических лесов и в прибрежных кустарниках, как в полной тени, так и на солнце. На острове Рождества этот вид растёт в известняковых и каменистых областях, связанных с прибрежными утесами.

В культуре

Амарантоидная деерингия может цвести и плодоносить круглый год. Хорошо переносит различные условия, но предпочитает умеренное количество солнца, которое придаёт листьям красноватый оттенок. Однако чрезмерное пребывание на солнце может привести к пожелтению листьев.

Может расти на разных типах почв, но лучше всего чувствует себя на богатых, например, вулканических. Предпочитает хорошо дренированную почву. Для выращивания подойдёт земельная смесь из дерновой, торфяной, листовой земли и песка в пропорции 2:1:1:1.

Может потребовать периодическую обрезку для сохранения компактной формы куста, либо его можно выращивать как вьющееся.

Деерингия размножается черенками и семенами. Семена быстро прорастают после посева, если их предварительно промыть и обсушить. Плоды нужно раздавить, чтобы извлечь из них семена. Семена прорастают в течение 4 недель. Черенки легко пускают корни.

Деерингия амарантоидная (Deeringia amaranthoides), фото фотография растения

Токсичность

В некоторых регионах это растение считается ядовитым. В его плодах содержатся сложные тритерпеноидные сапонины и тритерпеновые гликозиды, а в листьях - большое количество алкалоидов.

Использование

Амарантоидная деерингия может выращиваться как полулиана. Служит прекрасным декоративным кустарником, особенно под деревьями или в местах, частично затенённых зданиями. Умеренное количество солнечного света придаёт её листьям привлекательный красноватый оттенок.

Растение используется в качестве лекарства. Например, отвар из листьев помогает при дизентерии, настой дают детям при ветрянке. Листья прикладывают к ранам и воспалениям, а порошок корня нюхают при заложенности носа.

Молодые побеги с листьями готовят с рисом, но их вкус часто неприятен, поэтому их смешивают с другими овощами.

 
10 самых редких пород кошек
В рейтинг попали и молодые гибридные породы и породы с вековой историей...
17 фактов из жизни белух
Белуха – типичное стадное животное, образующее стада до 1000 особей...
8 фактов о китовой акуле
Китовые акулы – самые большие рыбы, их длина часто превышает 10 метров...
Как разводить и выращивать моллинезий?
При соблюдении этих условий моллинезии успешно производят потомство...
38 фактов о бегемотах
Пасть бегемот такая большая, что в ней может поместиться пятилетний ребенок...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь