ЗооКлуб
Новинки раздела:

Самые распространённые кактусы
Какие кактусы заводят любители цветов чаще всего?

Самые полезные комнатные растения
Некоторые комнатные растения имеют полезные для человека свойства...

Самые ядовитые в мире растения
Эти растения нужно знать, чтобы не навредить себе во время путешествий или загородных прогулок...

Самые ядовитые комнатные растения
Растения не всегда такие безобидные, как кажутся. Некоторые виды содержат опасные для человека и животных вещества...

10 самых умных животных
Могут ли животные сравниться с человеком по умственным способностям?
10 самых плодовитых млекопитающих
Жизнь популяции или целого вида животных во многом зависит от размножения...
20 фактов про малайского медведя
У биуранга - самые длинные когти и язык среди всех медведей. Язык может достигать в длину до 25 сантиметров...
Систематика | Описание | Фото | Видео | Литература |

Дремлик болотный (Epipactis palustris)


Болотный дремлик - многолетнее травянистое растение, которое отличается высокой декоративностью и легко поддаётся культивированию. Выращивать эту орхидею может даже начинающий садовод. Растёт по влажным лугам и сырым полянам, а также в нижних частях склонов. Растение цветёт с середины лета и до осени, зацветает на 6-7-й год. В природе численность популяции сокращается.

Дремлик болотный (Epipactis palustris), фото фотография растения

Описание

Многолетнее травянистое растение с вертикально расположенным стеблем, который может достигать высоты от 20 до 80 сантиметров. Стебель характеризуется светло-зелёным или розоватым цветом и лёгким опушением в верхней части. В период роста образуется несколько новых побегов. Корневище подземное, длинное, ползучее, с длинными междоузлиями. От каждого узла отходят по 2-4 придаточных корня. Стебель несёт 3-5(6) нормально развитых листьев, в нижней части голый, в верхней - немного опушённый. Дочерние корневища образуются из пазушных почек чешуевидных листьев материнского корневища. Место соединения дочернего и материнского корневища быстро отмирает, и дочерние растения переходят к самостоятельному существованию. Растение находится в виргинильном периоде примерно 5-6 лет, после чего переходит в стадию зрелости и начинает формировать генеративные побеги. Эти побеги расцветают, плодоносят и затем отмирают. Общая продолжительность жизни растения в условиях питомника - не менее 20 лет.

Листья очередные, продолговато-ланцетной формы, заострённые, голые, согнутые вдоль. Длина нижних листьев составляет 8-15(30) сантиметров, ширина - 1,5-2,5 сантиметров. Верхние листья более мелкие, ланцетные. Самый верхний лист - еще меньше, с коротким влагалищем. Примерно через два месяца после цветения листва увядает, а затем полностью исчезает с приходом зимы.

Болотный дремлик зацветает на десятый - одиннадцатый год жизни. Цветение начинается в июне и продолжается до конца августа. Растение имеет верхушечное колосовидное соцветие, длиной 6-15(20) сантиметров, состоящее из 6-20 поникающих цветков. Цветки расположены на скрученных цветоножках. Цветки зеленоватые со слабыми фиолетовыми полосками, размером до 2,5 сантиметров. Губа цветка продолговатая, складчато-морщинистая, длиной 10-12 миллиметров, без шпорца, разделена на две доли: переднюю, чашевидно-вогнутую, розовую снаружи и с оранжевыми бородавочками внутри, и заднюю, широкоовальную, белую, с волнистым краем. Околоцветник состоит из шести свободных листочков. Внешние листочки околоцветника имеют зеленоватый оттенок с фиолетовыми полосками, а внутренние - беловатый с розовыми полосками. Завязь прямая, опушённая.

Дремлик болотный (Epipactis palustris), фото фотография растения

Строение цветка специально адаптировано для перекрёстного опыления. Нектар образуется только на дне цветка, поэтому насекомому приходится переместиться вверх, чтобы добраться до него своим коротким хоботком. После того как растение опыляют осы, шмели и муравьи, в сентябре оно начинает плодоносить. Нектар этого растения оказывает на насекомых наркотическое воздействие. Насекомое, которое посетило несколько цветков, становится отравленным и теряет способность летать, поэтому вынуждено переползать с одного цветка на другой. Дремлик обладает способностью к самоопылению.

Плоды - коробочки, созревающие в августе-сентябре. В одном плодике созревает до 4500 пылевидных семян со всхожестью около 70%. Семена распространяются ветром. Самоподдержание популяций осуществляется семенами, а вегетативное - корневищами. Прорастание семян возможно только при заражении особым микроскопическим грибом. Семена дремлика болотного прорастают осенью благодаря взаимодействию с грибами, а к весне формируется протокорм.

Распространение

Дремлик болотный - европейско-азиатский вид, который распространён в Европе (от Скандинавии до Испании), Средиземноморье (кроме островов), на Кавказе, в Малой и Средней Азии, Иране, Китае. В России он встречается в европейской части, в Западной и Восточной Сибири, на Кавказе и в Крыму.

Дремлик болотный (Epipactis palustris), фото фотография растения

Предпочитает влажные места обитания, такие как влажные луга, сырые поляны, нижние части склонов, осоково-гипновые и травяные болота, заболоченные редколесья, прибрежные галечники. Растёт на бедных, глинистых или торфянистых, плохо аэрируемых, чаще щелочных почвах. Часто встречается часто вокруг ключей, преимущественно на известняках. Дремлик растёт как на равнинах, так и в горах, поднимаясь до 1500 метров над уровнем моря. Избегает переходных болот со сфагновыми мхами, где повышенная кислотность субстрата.

В культуре

Болотный дремлик - светолюбивое растение, которое может переносить небольшое затенение. Растение зимостойкое, выдерживает морозы до −20°C, поэтому в средней полосе России зимует без укрытия. Чувствителен к высыханию почвы. При недостаточном увлажнении образуют низкие растения с небольшим количеством цветков.

Может расти на бедных и очень бедных почвах, но не любит слишком богатые питательными веществами. Хорошо развивается на нейтральных или щелочных почвах, но избегает очень кислых.

Дремлик болотный (Epipactis palustris), фото фотография растения

Использование

Вид не имеет хозяйственного значения, но отличается высокой декоративностью и легко поддаётся культивированию.

Популяция / статус сохранения

Международный союз охраны природы (МСОП) с 2013 года классифицирует болотный дремлик, как вид вызывающий наименьшие опасения (LC). Вид включен в Приложение II к Конвенции CITES. Популяция этого вида сокращается из-за осушения, забора воды, разрушения болот и эвтрофикации. Удобрения, попадающие в грунтовые воды, приводят к зарастанию болот, а отказ от выпаса скота или скашивания усугубляет эту проблему. Также на популяцию влияет туризм, в том числе сбор растений в дикой природе.

Кроме этого дремлик занесён в Красные книги многих регионов России и некоторых соседних стран, таких как Украина, Польша, Ирландия, Франция, Бельгия, Люксембург и Казахстан.

 
14 фактов об аллигаторах
Самая зубастая рептилия в мире - аллигатор, у них около 80 зубов...
10 самых лучших сторожевых и охранных пород собак
Какие из современных пород собак лучше всех подходят для охраны жилища и прилегающих территорий?
Рейтинг самых-самых домашних животных
Среди домашних животных есть свои чемпионы в разных категориях, некоторые из них даже занесены в Книгу рекордов Гиннесса...
10 фактов про нарвалов
Бивень нарвала представляют собой очень ценную кость, по цене сравнимую со слоновой...
77 фактов про крыс
Животное, которое дольше всех может не пить - крыса... Крысы боятся щекотки...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь