ЗооКлуб
Новинки раздела:

Самые распространённые кактусы
Какие кактусы заводят любители цветов чаще всего?

Самые полезные комнатные растения
Некоторые комнатные растения имеют полезные для человека свойства...

Самые ядовитые в мире растения
Эти растения нужно знать, чтобы не навредить себе во время путешествий или загородных прогулок...

Самые ядовитые комнатные растения
Растения не всегда такие безобидные, как кажутся. Некоторые виды содержат опасные для человека и животных вещества...

29 фактов о финвалах
В летнее время финвал съедает до 2 тонн пищи каждый день!
10 самых медленных животных
Кто же из животных самый-самый медлительный на планете?
25 фактов о кашалотах
Самым крупным зубатым китом является кашалот. Его длина достигает 20 метров...
Рейтинг самых умных пород собак
Собаки могут не только веселить и радовать, но и помогать по хозяйству, на охоте, защищать, охранять...
10 самых плодовитых млекопитающих
Жизнь популяции или целого вида животных во многом зависит от размножения...
Систематика | Описание | Фото | Видео | Литература |

Желтушник левкойный (Erysimum cheiranthoides)


Левкойный желтушник - однолетнее травянистое растение, распространенное по всей России. Оно известно своими лекарственными свойствами, используется как кардиотоническое средство и медонос. Однако надземная часть растения ядовита, что делает его опасным для употребления в пищу и требует осторожности при использовании в медицинских целях. Также желтушник левкойный может быть засорителем посевов.

Желтушник левкойный (Erysimum cheiranthoides), фото фотография растения

Описание

Однолетнее травянистое растение высотой от 30 до 120 сантиметров. Стебель прямой, ребристый, ветвистый, с косо направленными вверх ветвями, короткоопушенный волосками. Корневая система стержневая, разветвлённая, уходит на глубину до 50 сантиметров.

Листья продолговато-ланцетной формы, цельнокрайние или зубчатые, покрыты редкими волосками, сужены к обоим концам и заострены к верхушке. Средние и верхние стеблевые листья короткочерешковые или сидячие, листовая пластинка ланцетная, линейная или эллиптически-продолговатая. Нижние листья черешковые, а верхние - без черешков.

Желтушник левкойный цветет с мая по сентябрь. Обоеполые цветки мелкие ярко-жёлтые цветки, собранные в верхушечное соцветие - простую кисть. Цветки актиноморфные, 4-членные, лепестки расположены крестообразно, вдвое длиннее чашелистиков. Цветоножки направлены косо вверх, лепестки 3-5 миллиметров длиной. Цветоножки в 2-3 раза длиннее чашечки и обычно почти вдвое короче стручков. Опыление происходит за счёт насекомых и самоопыления.

Плоды - узкие длинные стручки, косо направленные вверх, на почти горизонтальных плодоножках. Стручки имеют длину от 0,7 до 2-3 сантиметра, усажены рассеянными 3-5-раздельными волосками, 4-гранно-цилиндрические, с коротким столбиком. Семена округло-клиновидные, тёмно-жёлтые, многочисленные, длиной 1,5-2 миллиметра. Плоды созревают в июне-сентябре. После созревания семян стручки растрескиваются продольно. Одно растение образует 5-5,6 тысяч семян. Свежесозревшие семена обладают высокой всхожестью.

Распространение

Космополит умеренной зоны северного полушария - от полярного круга до полупустынь и пустынь. Желтушник левкойный широко распространён в России (Дальний Восток, Курильские острова, европейская часть страны, Западная и Восточная Сибирь), на Кавказе и в Средней Азии. Это растение натурализовалось в Италии, Испании, Ирландии, Финляндии, Швеции, Норвегии, Канаде, США, Аргентине и Новой Зеландии.

Желтушник левкойный (Erysimum cheiranthoides), фото фотография растения

Растёт на сухих лугах, приречных песках, склонах холмов и обрывов, а также как сорняк на полях, улицах населённых пунктов и вдоль дорог. Встречается одиночно или небольшими группами. В отдельные годы с влажной весной появляется в больших количествах, в другие - почти отсутствует. Может расти на высоте до 3000 метров над уровнем моря.

В культуре

Влаголюбивое растение требует большого количества влаги для прорастания семян и предпочитает расти на рыхлых, слегка влажных известковых почвах. Оно имеет большую потребность в азоте, что указывает на предпочтение почв, богатых этим элементом.

Семена прорастают при минимальной температуре 2-4°С, оптимальной является температура 16-22°С. Они могут прорасти с глубины не более 5 сантиметров, при этом созревшие семена имеют высокий процент всхожести. После перезимовки прорастает от 40 до 100% семян. Всходы появляются как весной, так и осенью, при этом осенние всходы могут перезимовать.

Применение в медицине, токсичность

В традиционной китайской медицине и у европейских травников в XVI веке растение использовалось как средство от укусов насекомых и животных.

Желтушник левкойный - лекарственное растение, препараты которого близки по активности к строфантину и используются при сердечно-сосудистой недостаточности, гипертонии и кардиосклерозе.

Желтушник левкойный (Erysimum cheiranthoides), фото фотография растения

Из желтушника левкойного выделены биологически активные вещества - гликозиды эризимотоксин, эризин, эритрид, эризимозид и эризимосол. Растение ядовито, особенно его цветки и семена. Отравления могут возникнуть при неправильном использовании желтушника в качестве лекарственного средства и проявляются в виде резкого замедления пульса, экстрасистол, расстройства координации движений, одышки, тошноты, рвоты, синюшности слизистых оболочек и кожи.

Зарегистрированы случаи отравления лошадей левкойным желтушником. Данные о поедаемости этого растения сельскохозяйственными животными различаются: в Швеции оно поедается всеми животными, а в Казахстане и Западной Сибири - только в небольшом количестве крупным рогатым скотом, овцами и козами.

Использование

Желтушник левкойный - медонос и сорное растение, распространённое в лесной и лесостепной зонах, особенно обременительное в посевах южной и средней тайги. Встречается в различных местах: на полях, огородах, в садах, на паровых полях, залежах, мусорных местах, свалках, вдоль железнодорожных насыпей, в долинах рек на песчаном аллювии и по склонам берегов.

 
Гаргулья - лучший бодигард
Твердая гарантия заключения сделки с выгодой для вас...
10 самых редких пород кошек
В рейтинг попали и молодые гибридные породы и породы с вековой историей...
124 факта про слонов
Слоны являются очень социальными животными с высоким уровнем интеллекта...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь