ЗооКлуб
Новинки раздела:

Самые распространённые кактусы
Какие кактусы заводят любители цветов чаще всего?

Самые полезные комнатные растения
Некоторые комнатные растения имеют полезные для человека свойства...

Самые ядовитые в мире растения
Эти растения нужно знать, чтобы не навредить себе во время путешествий или загородных прогулок...

Самые ядовитые комнатные растения
Растения не всегда такие безобидные, как кажутся. Некоторые виды содержат опасные для человека и животных вещества...

10 самых страшных животных
Внешний вид некоторых животных часто ассоциируются у людей со злыми существами, например, ведьмами или драконами...
10 самых плодовитых млекопитающих
Жизнь популяции или целого вида животных во многом зависит от размножения...
Самые полезные комнатные растения
Еще в давние времена люди заметили удивительные целительные свойства растений, в том числе и комнатных...
Самые красивые породы длинношерстных и полудлинношерстных кошек
Существует множество пород кошек с длинной и полудлинной шерстью, какие же из них считаются самыми красивыми?
Систематика | Описание | Фото | Видео | Литература |

Аир обыкновенный, или ирный корень (Acorus calamus)


Аир обыкновенный, ирный корень (Acorus calamus), фото аквариумные растения фотографияАир обыкновенный - многолетнее водное или прибрежное растение. Широко распространено в Малой Азии; в СССР встречается в степной зоне европейской части (на север оно проникает до южной границы лесной зоны), на юге Сибири и Дальнего Востока. Встречается почти по всей Украине (за исключением Карпат, Донецкой возвышенности и южной Степи). Растет по берегам рек, стариц, озер, прудов, на заболоченных понижениях в долинах рек, по днищам мокрых балок. Типичные его местообитания - берега рек, озер, прудов, болота, мелководье.  Часто образует изреженные заросли на десятках и даже сотнях гектаров.

Корневище у аира толстое, ползучее, с многочисленными шнуровидными бурыми корнями, до 1,5 м длины и до 3 см в диаметре, сверху по спирали с темными полулунными листовыми рубцами. Корневища располагаются почти на поверхности, к почве прикреплены многочисленными, отходящими снизу белыми шнуровидными корнями. Стебель 60-100 см высотой, с одной стороны желобчатый, с противоположной с острым ребром. Листья прикорневые, линейно-мечевидные длиной до 50-60 см, ярко-зеленые, отходят пучками от верхушки и боковых ответвлений корневищ. Листья по краю нередко волнистые, голые. Цветки обоеполые, с околоцветником из 6 мелких листочков, собраны в соцветие-початок, сидящий на вершине стебля и прикрытый кроющим листом длиной 4-12 см, желтоватый или буровато-зеленый. Тычинок 6, завязь двух- или трехгнездная. Плод - сухая, продолговатая многосемянная красная ягода. Цветет с конца мая до июля. В условиях Украины он обычно не дает плодов и размножается вегетативно (корневищами). Все растение, особенно корневище, сильно пахнет.

В аквариумах аир обыкновенный достигает 0,5 м высоты и хорошо растет в большом светлом аквариуме при температуре воды и воздуха 23-25° С. В качестве грунта используют крупнозернистый песок с добавлением глины и торфа. Лучше развивается во влажной теплой оранжерее в условиях, приближенных к болотным.

В оранжереях образует дочерние растения, которые можно отделять после образования на них не менее 3 листочков и корневой системы. В аквариуме и оранжерее очень декоративен.

С лечебной целью используют корневища. Заготовляют корневища обычно летом и осенью (июнь - октябрь), когда подсыхают болота и понижается уровень воды в водоемах. Их выкапывают лопатами, реже выпахивают плугами, иногда на болотах извлекают вилами. В густых зарослях за день можно заготовить 50-60 кг сырых корневищ. Затем срезают ножом остатки листьев и стеблей, корни и испорченные части корневищ. Здоровые корневища аира моют в холодной воде, а затем крупные разрезают на куски, а толстые расщепляют вдоль.

После предварительного провяливания под навесами в течение нескольких дней с корневищ ножами снимают кору и продолжают их сушить под навесами или на чердаках с хорошей вентиляцией, расстилая тонким слоем (до 4-5 см) на бумаге или ткани. Можно сушить в сушилках при температуре не выше 30-35° (при более высокой температуре испаряется эфирное масло). Запах своеобразный, ароматический. Вкус пряно-горький. 

В корневищах аира содержится также горькое вещество акорин. Корневища применяют как горечь для улучшения пищеварения и повышения аппетита, а также как желчегонное и мочегонное средство. В больших количествах используют для получения эфирного масла, применяемого в парфюмерной и ликероводочной промышленности.

Литература: 
1. Лекарственные растения Украины. Ивашин Д. С, Катина 3. Ф., Рыбачук И. 3., Иванов В. С, Бутенко Л. Т. Киев, "Урожай", 1974, стр. 360.
2. "Аквариумные растения. Справочник", Жданов В. С., "Лесная промышленность", 1981

 
10 самых ядовитых животных планеты
Некоторые яды животных опасны для человека: одни могут вызвать страшную боль, а другие – привести к смерти...
Как разводить и выращивать моллинезий?
При соблюдении этих условий моллинезии успешно производят потомство...
90 фактов о пауках
Во всех религиях, за исключением христианства, паук выглядит как полезное или даже божественное создание...
Самые беззубые животные планеты
Неужели зубы для них совсем не важны, или у них есть нечто, заменяющее их?
ТОП самых-самых попугаев
Как и у людей, у попугаев существуют свои рекордсмены в разных номинациях...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь