ЗооКлуб
Новинки раздела:

Самые распространённые кактусы
Какие кактусы заводят любители цветов чаще всего?

Самые полезные комнатные растения
Некоторые комнатные растения имеют полезные для человека свойства...

Самые ядовитые в мире растения
Эти растения нужно знать, чтобы не навредить себе во время путешествий или загородных прогулок...

Самые ядовитые комнатные растения
Растения не всегда такие безобидные, как кажутся. Некоторые виды содержат опасные для человека и животных вещества...

10 самых плодовитых млекопитающих
Жизнь популяции или целого вида животных во многом зависит от размножения...
10 самых лучших пастушьих пород собак
В разных странах право называться лучшей пастушьей собакой принадлежало разным породам...
Самые полезные комнатные растения
Еще в давние времена люди заметили удивительные целительные свойства растений, в том числе и комнатных...
10 самых красивых пород короткошерстных кошек
Короткошерстные кошки существовали задолго до длинношерстных их собратьев...
Систематика | Описание | Фото | Видео | Литература |

Башмачок капельный (Cypripedium guttatum)


Башмачок капельный - травянистый многолетник с длинным ползучим корневищем. Стебель 15-30 см высоты. Листья эллиптические или яйцевидно-эллиптические, заостренные, 6-12 см длины, 3,5-6 см ширины, снизу по жилкам и по краям немного волосистые. Прицветники листовидные, яйцевидной или ланцетной формы.
 
Венерин башмачок капельный (Cypripedium guttatum), фото растения фотография

Верхний листочек околоцветника яйцевидный, заостренный, 1,8-2,8 см длины и до 1,8 см ширины, белый или с фиолетово-розовыми пятнами. Нижний листочек, сросшийся из двух, зеленоватый, железисто-опушенный, 1,2-1,7 см длины. Боковые листочки околоцветника голые, белые, с крупными фиолетово-розовыми крапинками. Существует белоцветковая форма - var. redowskii Reichb. (Schlechter, 1927). Стаминодий прямой, голый, на верхушке с вырезкой. Завязь веретенообразная, мелко и густо железисто-опушенная.

Географическое распространение. М. И. Голенкин и А. Э. Жадовский (1925) относят капельный башмачок к таежным элементам флоры. Его ареал охватывает Восточную Европу, Сибирь, Дальний Восток, Монголию, Японию, Северный Китай и Северную Америку (Schlechter, 1927; Флора СССР, 1935; Hulten, 1968).

В СССР капельный башмачок известен в европейской части (в основном в восточных районах), в Сибири и на Дальнем Востоке. В пределах ареала встречается довольно редко и спорадически. В Московской обл. было известно около 10 местонахождений этого растения, в настоящее время сохранилось, вероятно, только одно (по р. Северке).

Способы размножения и онтогенез. Капельный венерин башмачок в основном размножается вегетативно. Он имеет ползучее корневище, дающее 1-2 подземных побега, заканчивающихся почкой. В следующем году из почки вырастает стебель и 2-3 корня, а на корневище образуется узел, из которого выходят новые подземные побеги. Каждый год формируется несколько междоузлий, но обычно сохраняется не больше 3-4, так как старые отмирают (Никитин, 1864).

Экология и фитоценология. Экологическая амплитуда капельного башмачка несколько шире, чем у настоящего венериного башмачка (Смирнов 1969). Он предпочитает влажную дерновую почву. Тенелюбив. В Московской обл. встречается по склонам оврагов северной или северо-восточной экспозиции (Никитин, 1864). По мнению А. В. Смирнова (1969), вид находит свой экологический оптимум в Средней Сибири в пределах бруснично-разнотравных сосновых и лиственных лесов и тяготеет к более теплым районам и широким речным долинам.
 
Венерин башмачок капельный (Cypripedium guttatum), фото растения фотография

Башмачок капельный растет в хвойных и смешанных лесах, в бруснично-разнотравных сосновых и лиственных лесах, на лесных полянах, в дубовых лесах с кленом. На вырубках и лугах, образовавшихся на месте вырубок, через несколько лет выпадает (Смирнов, 1969). В Московской обл. рос по облесенным оврагам и среди кустарников.

Хозяйственное значение и охрана вида. Листья капельного башмачка поедаются пятнистыми оленями и служат удовлетворительным весенне-раннелетним кормом; другие животные его не едят. При выпасе неустойчив (Рябова, Саверкин, 1937; Ларин, 1950).

Башмачок капельный истребляется при сборе на букеты и при нарушении мест его обитания. Пожары и вырубки влияют на него примерно также, как на башмачок настоящий (Никитин, 1969). В Московской обл. численность вида стремительно падает.

В настоящее время является одним из редчайших растений Подмосковья и нуждается в строгой охране.

Литература: Л. В. Денисова, М. Г. Вахрамеева. Биологическая флора Московской области. Вып. 4. Издательство московского университета, 1978

 
10 самых ядовитых животных планеты
Некоторые яды животных опасны для человека: одни могут вызвать страшную боль, а другие – привести к смерти...
12 фактов о медведе-губаче
Медведь-губач с удовольствием влезает на финиковые пальмы и выцеживает из сосудов, висящих на них, пальмовый сок...
80 фактов про медведей
Одним ударом лапы взрослый медведь способен перебить позвоночник быку, зубру или бизону...
10 самых редких пород собак в мире
Из-за небольшой численности некоторые породы собак входят в разряд редких или эксклюзивных...
70 фактов о муравьях
Муравей - животное с самым большим мозгом по отношению к телу...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь