ЗооКлуб
Новинки раздела:

Самые распространённые кактусы
Какие кактусы заводят любители цветов чаще всего?

Самые полезные комнатные растения
Некоторые комнатные растения имеют полезные для человека свойства...

Самые ядовитые в мире растения
Эти растения нужно знать, чтобы не навредить себе во время путешествий или загородных прогулок...

Самые ядовитые комнатные растения
Растения не всегда такие безобидные, как кажутся. Некоторые виды содержат опасные для человека и животных вещества...

Самые необычные обитатели аквариумов
Кого же, кроме рыбок, можно встретить в аквариумах?
Самые полезные домашние животные
Животные дают много жизненно необходимых продуктов людям, самыми важными из которых являются мясо, молоко, яйца и шкура...
40 фактов о бурых медведях
Вес самого крупного бурого медведя пойманного на о. Кадьяк для Берлинского зоопарка составил 1134 кг!
Систематика | Описание | Фото | Видео | Литература |

Диффенбахия (Dieffenbachia)


Диффенбахия - род вечнозелёных растений, распространённых в тропиках Южной и Северной Америки. Они характеризуются крупными пёстрыми удлинённо-овальными листьями, благодаря чему используются как декоративно-лиственные комнатные растения. Диффенбахии неприхотливы, устойчивы в интерьерах, но не переносят сильного затенения. Сок многих видов ядовит, поэтому растения не рекомендуется держать в местах, доступных маленьким детям и домашним животным. Благодаря крупным размерам диффенбахию часто используют как отдельно стоящее растение, которое может стать великолепным украшением дома или офиса.

Диффенбахия пятнистая (Dieffenbachia maculata 'Rudolph Roehrs'), фото фотография растения
Диффенбахия пятнистая

Описание

Вечнозелёные травянистые многолетники высотой от 10 сантиметров (Dieffenbachia humilis) до 2 метров (D. cannifolia). Существуют как низкорослые, так и крупные виды диффенбахий. У более старых растений стебель становится толстым и стволовидным, с возрастом полегающие. Точка роста у большинства видов располагается на верхушке побега, но некоторые виды способны образовывать кусты.

Цельные листья расположены поочерёдно и чаще всего по спирали. Они чётко разделяются на листовую оболочку, черешок и листовую пластинку. Разнообразной окраски: по зелёному фону белые, жёлтые, салатные пятна, полосы, пятна, штрихи, что придаёт им особый шик. Черешки короткие (у D. parvifolia и D. daguensis до 5 сантиметров) до относительно длинных (у D. brittoni 45 сантиметров), образующие относительно длинное влагалище. Форма листовых пластинок варьируется от сердцевидной до ланцетной. Размеры варьируются от 12-15×6-10 сантиметров у D. oerstedii до 40-55×20-35 сантиметров у D. macrophylla.

Диффенбахия цветёт весной, образуя от одного до семи соцветий, похожих на початок. Эти соцветия вырастают из верхушки стебля на очень коротких цветоножках высотой в несколько сантиметров. Соцветия диффенбахии заключены в своеобразные «ножны», которые представляют собой длинную и узкую структуру. У вида D. enderia длина этих «ножен» может достигать примерно 35×3,5 сантиметров. Цветы невзрачные и остаются открытыми только один день. Они состоят из двух частей: трубчатой, свёрнутой камеры и более короткой открытой листовидной части. У диффенбахии есть мужские и женские цветки. Женские цветки находятся в нижней части соцветия и отделены от верхних мужских цветков участком без покрытия. Мужские цветки имеют от четырёх до пяти тычинок и срослись в синандрий. Пыльники имеют форму, обратную яйцевидной. Семяпочки однокамерные или 1-3-камерные. После цветения рост листьев останавливается, и они остаются хилыми до созревания плодов.

Диффенбахия Сегуина (Dieffenbachia seguine), фото фотография растения
Диффенбахия Сегуина

Плод представляет собой ягоду оранжево-красного цвета. Семена бывают шаровидными или яйцевидными, с гладкой, толстой чешуёй. Зародыш крупный, эндосперм отсутствует.

Этимология

Род растений Диффенбахия (Dieffenbachia) получил своё название в честь австрийского ботаника Йозефа Диффенбаха, который работал старшим садовником в Императорском ботаническом саду в Вене в XIX веке.

Распространение

Диффенбахии встречаются в тропических регионах Америки, от Мексики до Аргентины и Парагвая. Растения предпочитают влажные и тенистые низинные места во влажных экваториальных лесах.

В культуре

Диффенбахии используются для озеленения интерьеров уже более 150 лет. Растения предпочитают яркое освещение, но не прямые солнечные лучи, которые могут нанести ему ожоги. Они теплолюбивы, поскольку происходят из тропиков. Оптимальная температура для диффенбахий - 15-24°C. Крупным экземплярам необходима дополнительная опора. Не переносят сильного затенения и сквозняков, а также воздействия температуры ниже 10°C, что приводит к ломкости и отмиранию листьев. В благоприятных условиях каждую неделю вырастает новый лист, причем, когда раскрывается очередной лист, внутри можно увидеть вершину следующего. Увядшие листья необходимо удалять.

Диффенбахия Боумана (Dieffenbachia bowmannii var. Camilla), фото фотография растения
Диффенбахия Боумана

Диффенбахия предпочитает лёгкую кислую или нейтральную почву. Для неё подходит смесь листовой земли, перегноя, торфа и песка (в пропорции 3:1:1:1) или дерновой, листовой земли, торфа, сухого коровьего навоза (2:2:1:1). Также можно использовать хорошо дренированный грунт, богатый органическим веществом.

Для роста диффенбахии необходимы питательные вещества, поэтому в весенне-летний период её нужно подкармливать раз в две недели, а осенью и зимой - реже. Подойдут удобрения для декоративно-лиственных растений. Молодые листья начинают расти в августе, и до этого времени нужно вносить минеральные или органические удобрения с высоким содержанием азота и без солей кальция. Если диффенбахия растёт на гидропонике, используют специальные жидкие питательные формы. Осенью и зимой подкормки не проводят, чтобы дать растению период покоя и предотвратить рост мелких, плохо окрашенных листьев.

Диффенбахия нуждается в обильном поливе во время активного роста, но нельзя допускать ни сильного высыхания грунта, ни переувлажнения. Зимой полив следует сократить, так как растение находится в состоянии пониженной активности. Высокая влажность воздуха важна для диффенбахии, поэтому летом её нужно опрыскивать ежедневно, а зимой - раз в 2-3 недели. Если температура воздуха выше 20°С, горшок лучше поставить на влажный гравий. В жаркую погоду и при скоплении пыли на листьях полезно дождевание тёплой водой или протирание мокрой тряпкой. Диффенбахия не любит сквозняки. При неблагоприятных условиях диффенбахия может сбросить листья. Растение поглощает больше воды, чем ему необходимо, либо она может испаряться через листья. Лишняя жидкость перемещается к кончикам листьев, где выделяются капли воды через специальные поры. Это явление называется гуттацией.

При выращивании в горшках рекомендуется периодически обновлять растение молодыми экземплярами, выращенными из верхушечных черенков. Растение следует извлекать из старого горшка осторожно, чтобы не повредить корни. Можно использовать универсальный питательный грунт или грунт для крупных комнатных растений, слабокислый, содержащий торф. В качестве дренажа используют керамзит. Диффенбахию пересаживают весной в горшок на два размера больше.

Диффенбахия Эрстеда (Dieffenbachia oerstedii), фото фотография растения
Диффенбахия Эрстеда

Диффенбахию можно размножать черенками и разделением куста. Черенкование проводят весной, срезая кусок стебля длиной 10-15 сантиметров с почками. Черенок помещают в тёплую воду на несколько недель для образования корней, затем укореняют в грунте из смеси песка и торфа, накрывают банкой или полиэтиленом для создания парникового эффекта. Температура для укоренения должна быть не ниже 25°С. Для разделения куста корневую систему разделяют на несколько частей с помощью острых и чистых садовых ножниц. Каждая часть должна иметь достаточное количество корней и побегов. Некоторые сорта можно размножать воздушными отводками.

Болезни и вредители

Диффенбахии подвержены гниению, вызванному бактериями рода Pectobacterium и грибами родов Phytophthora, Pythium и Fusarium. Чтобы избежать заражения, следует избегать прямого смачивания листьев водой и слишком обильного полива.

Растения также страдают от красной пятнистости листьев, вызванной слишком обильным поливом, плохо дренированным субстратом, слишком высоким содержанием бора, фторидов и солей. Поэтому для полива следует использовать только деминерализованную воду, а полив проводить только после пересыхания верхнего слоя субстрата. При обнаружении признаков заболевания или отложении соли на поверхности субстрата растение необходимо пересадить.

Диффенбахия длинная (Dieffenbachia longispatha), фото фотография растения
Диффенбахия длинная

Недостаток воды приводит к увяданию диффенбахии, как и слишком сухой воздух. Молодые листья будут опадать при сквозняках и низкой температуре в помещении.

Из вредителей растения атакуют тля, трипсы, червецы, красные паутинные клещики и щитовки.

Токсичность

Диффенбахии содержат ядовитый сок, который может вызывать контактный дерматит, ожоги кожи и слизистых оболочек, временную слепоту, серьёзные нарушения зрения, отёк гортани и языка, а также паралич голосовых связок. При попадании сока диффенбахии в глаза их необходимо быстро промыть большим количеством воды.

Диффенбахии не подходят для озеленения детских садов из-за ядовитого сока. Работать с этими растениями рекомендуется в перчатках, а после - мыть руки с мылом.

Держать растения следует подальше от детей и домашних животных.

Диффенбахия пятнистая (Dieffenbachia seguine), фото фотография растения
Диффенбахия пятнистая

Использование

Диффенбахии - высокодекоративные растения, которые широко используются для озеленения интерьеров как самостоятельные растения (солитеры) или в составе групповых композиций. Среди популярных видов - диффенбахия пятнистая и диффенбахия камилла.

Сок диффенбахии вызывает раздражение слизистой оболочки и временную потерю речи. Это свойство растения использовалось для усмирения рабов в Бразилии. Индейцы Амазонки смешивали сок диффенбахии с кураре для отравления стрел, а коренные жители Карибских островов применяли листья растения как противозачаточное средство.

Диффенбахии не только красивые, но и полезные растения. Они очищают воздух от токсинов, таких как формальдегид, трихлорэтилен, ксилен и бензол.

Род насчитывает более 60 видов.

Систематика рода Диффенбахия:

Вид: Dieffenbachia beachiana Croat & Grayum =
Вид: Dieffenbachia cordata Engl. = Диффенбахия сердцевидная
Вид: Dieffenbachia daguensis Engl., 1885 =
Вид: Dieffenbachia galdamesiae Croat =
Вид: Dieffenbachia panamensis Croat = Диффенбахия панамская
Вид: Dieffenbachia seguine (Jacq.) Schott, 1832 = Диффенбахия пятнистая
Вид: Dieffenbachia standleyi Croat = Диффенбахия Стэндли
Вид: Dieffenbachia wendlandii Schott = Диффенбахия Вендленда

 
10 самых маленьких животных
Ученые всего мира с большим энтузиазмом ищут повсюду миниатюрных обитателей нашей планеты...
150 фактов о верблюдах
Верблюд может выпить до 200 литров воды за один раз...
12 фактов о медведе-губаче
Медведь-губач с удовольствием влезает на финиковые пальмы и выцеживает из сосудов, висящих на них, пальмовый сок...
Кто из животных прыгает выше и дальше всех?
От хорошего прыжка часто зависит жизнь самого животного...
10 самых крупных попугаев планеты
Кто же из попугаев самый большой? Читаем...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь