ЗооКлуб
Новинки раздела:

Самые распространённые кактусы
Какие кактусы заводят любители цветов чаще всего?

Самые полезные комнатные растения
Некоторые комнатные растения имеют полезные для человека свойства...

Самые ядовитые в мире растения
Эти растения нужно знать, чтобы не навредить себе во время путешествий или загородных прогулок...

Самые ядовитые комнатные растения
Растения не всегда такие безобидные, как кажутся. Некоторые виды содержат опасные для человека и животных вещества...

10 самых плодовитых млекопитающих
Жизнь популяции или целого вида животных во многом зависит от размножения...
10 самых умных животных
Могут ли животные сравниться с человеком по умственным способностям?
Самые необычные обитатели аквариумов
Кого же, кроме рыбок, можно встретить в аквариумах?
Систематика | Описание | Фото | Видео | Литература |

Дихроа противолихорадочная (Dichroa febrifuga)


Противолихорадочная дихроа - вечнозелёный кустарник, обладающий лекарственными свойствами. Он используется в традиционной китайской фитотерапии и считается одним из 50 основных растений в китайской медицине. Кустарник подходит для озеленения интерьеров и теплиц, а также часто выращивается в горшках или кадках как отдельно стоящее растение и в составе групп.

Дихроа противолихорадочная (Dichroa febrifuga), фото фотография растения

Описание

Вечнозелёный кустарник высотой до 1-2 метров. У него прямостоячие стебли и ветви. Молодые побеги сначала зелёные со светло-зелёными точками, а затем становятся пепельно-серыми. Они могут быть голыми или покрытыми жёлтыми, слегка опушёнными волосками. У растения толстый, одревесневший, ветвистый корень беловатого или желтоватого цвета. Его толщина - около 1,5 сантиметров, а длина - до 30 сантиметров. Кора серовато-коричневая.

Листья тёмно-зелёного цвета могут быть как эллиптическими, так и широколанцетными, их размер 5-25×2-10 сантиметров. Характеризуются простым строением, супротивным расположением, отсутствием прилистников и наличием короткочерешковой ножки. Листовые пластинки могут быть как голыми, так и опушёнными, с хорошо выраженным перистым жилкованием. Иногда они могут приобретать пурпурный оттенок в осевом направлении. Длина таких листьев может достигать 18 сантиметров. Вторичные жилки располагаются по 8-10 штук с каждой стороны от средней жилки. Основание листьев клиновидное, край может быть как пильчатым, так и крупнозубчатым, а вершина - острой или заострённой. Черешки листьев могут быть голыми или слабо опушёнными, их длина составляет от 5,1 до 5 сантиметров.

Противолихорадочная дихроа цветёт с июня по июль, образуя сиреневато-розовые цветки. Цветки обоеполые, небольшие, до 12 миллиметров в диаметре, расположены в верхушечных коротких пирамидальных метельчатых соцветиях длиной 3-20 сантиметров. Околоцветник двойной. В зрелом состоянии лепестки (их 4-7) загибаются, имеют продолговато-эллиптическую форму и немного мясистые. Снаружи лепестки белые, а внутри - голубые. У растения от 10 до 20 тычинок. В молодом возрасте их нити сросшиеся, а в зрелом - свободные и нитевидные. Пыльники имеют форму эллипсоида. Завязь нижняя.

Дихроа противолихорадочная (Dichroa febrifuga), фото фотография растения

Плодоношение осенью (в сентябре-октябре). Плоды - мясистые округлые ягоды темно-синего цвета, диаметром 3-7 миллиметров. Могут оставаться на растении до зимы. При высыхании ягоды чернеют. Семена мелкие (около 1 миллиметра длиной), многочисленные, коричневые, яйцевидной формы, с сетчатым рисунком.

Этимология

Название рода «Dichroa» связано с греческими словами «dis» означающим «дважды» и «chroa» - «цвет». Видовой эпитет «febrifuga» произошел от латинских слов «febris» - «лихорадка» и «fugare» - «изгонять».

Распространение

Противолихорадочная дихроа родом из субтропиков Юго-Восточной Азии (Южный Китай, Гималаи, Япония, Бутан, Камбоджа, Северная Индия, Индонезия, Лаос, Мьянма, Непал, Сикким, Таиланда и Вьетнам). Предпочитает смешанные леса на склонах гор или в долинах на высоте от 200 до 2000 метров над уровнем моря.

Дихроа противолихорадочная (Dichroa febrifuga), фото фотография растения

В культуре

Противолихорадочная дихроа предпочитает полутенистые места и северную экспозицию. Оптимальная температура зимой составляет 13-18°C, но может переносить понижение до 7°C. В мягком климате листья остаются зелёными круглый год. Нуждается в укрытии и защите на зиму в холодных районах.

Растение можно выращивать в смеси из дерновой, листовой, перегнойной, торфяной земли и песка в равных пропорциях. Дихроа предпочитает влажные, кислые, богатые органикой почвы в полутени. Уровень pH почвы влияет на окраску цветков: тёмно-синяя на кислых почвах, сиреневая или бледно-голубая на щелочных.

Это растение можно размножать семенами или черенками. Семена рекомендуется сеять в теплицу весной и слегка укрывать. Важно не допускать пересыхания компоста. Когда саженцы подрастут, их нужно рассадить в отдельные горшки и оставить в теплице на первую зиму. Высаживать на постоянное место следует поздней весной или в начале лета, после последних заморозков. Также можно попробовать размножение черенками в августе, используя почти созревшую древесину. Для черенков рекомендуется использовать горшки размером 10 сантиметров.

Противолихорадочная дихроа не подвержена серьёзным проблемам с насекомыми или болезнями.

Применение в медицине, токсичность

Дихроа противолихорадочная - лекарственное растение, которое с древних времён применяется в китайской медицине. Экстракты из корней и листьев этого растения обладают противомалярийной активностью, а алкалоид фебрифугин оказался в 16-18 раз эффективнее хинина. Исследования показали, что активный ингредиент экстракта дихроа способен предотвращать аутоиммунные заболевания и замедлять старение.

Дихроа противолихорадочная (Dichroa febrifuga), фото фотография растения

Сок листьев дихроа применяется для лечения кашля, простуды и бронхита. Отвар коры стебля помогает при лихорадке, а отвар листьев - при малярийной лихорадке. Сок корня используют для лечения лихорадки и расстройства желудка.

Растение ядовито. Употребление всего 10 граммов сухих корней может привести к отравлению.

Использование

Интересный и привлекательный кустарник для умеренно тёплых и субтропических регионов, где заморозки бывают редко. Дихроа противолихорадочная подходит для озеленения интерьеров как одиночное растение (солитер) и в групповых композициях. Она также используется для создания живых изгородей и выращивается в горшках или кадках. В ландшафтном дизайне дихроа применяется для борьбы с эрозией, почвопокрова, массирования и создания альпинариев.

Древесина дихроа служит топливом.

Другие статьи по теме...
Бассия веничная (Bassia scoparia)
 
Интересные факты о тиграх
Самые сильные челюсти среди кошачьих у тигра. Сила его укуса составляет 450 килограмм на 2,5 см...
75 фактов о белых медведях
В борьбе между полярным медведем и львом, победил бы медведь..
100 фактов об акулах
Акулы – единственные рыбы, которые умеют моргать двумя глазами одновременно...
Аксолотли - гости из Мексики
Что скрывается за их необычным видом?
Гаргулья - лучший бодигард
Твердая гарантия заключения сделки с выгодой для вас...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь