ЗооКлуб
Новинки раздела:

Самые распространённые кактусы
Какие кактусы заводят любители цветов чаще всего?

Самые полезные комнатные растения
Некоторые комнатные растения имеют полезные для человека свойства...

Самые ядовитые в мире растения
Эти растения нужно знать, чтобы не навредить себе во время путешествий или загородных прогулок...

Самые ядовитые комнатные растения
Растения не всегда такие безобидные, как кажутся. Некоторые виды содержат опасные для человека и животных вещества...

25 фактов про черных медведей
Обоняние у черного медведя в 100 раз лучше, чем у человека...
10 самых красивых пород короткошерстных кошек
Короткошерстные кошки существовали задолго до длинношерстных их собратьев...
50 фактов про жирафов
Только два вида животных могут разбиться насмерть, упав с высоты собственного роста — жираф и человек...
Систематика | Описание | Фото | Видео | Литература |

Клеретум, или доротеантус маргаритковидный (Cleretum bellidiforme)


Маргаритковый клеретум, или доротеантус - однолетнее, низкорослое, сильноветвистое растение с красивыми цветами, которые используются в садоводстве и городском озеленении. Идеально подходит для весенних бордюров, альпинариев и контейнеров. Клеретум можно выращивать в различных условиях, он переносит засуху и хорошо смотрится в оконных ящиках, корытах и горшках.

Клеретум, или доротеантус маргаритковидный (Cleretum bellidiforme), фото фотография растения

Описание

Однолетний низкорослый суккулент, который достигает 10-25 сантиметров в высоту и образует почвопокровный ковёр с раскидистыми ветвями шириной до 45 сантиметров. Клеретум маргаритковидный может расти как отдельными особями, так и группами - небольшими или обширными колониями.

Листья зелёные или тёмно-бордовые, сочные, плоские, закругленные на кончике, обратнояйцевидной формы, размером 7,5 миллиметров. Они покрыты поверхностными клетками, которые накапливают воду и блестят на солнце. Благодаря этим клеткам растение может переживать засушливые периоды.

Цветет клеретум с июня до середины октября. Цветки одиночные, диаметром до 2,5-4,5 сантиметров, располагаются на тонких прямостоячих или наклоняющихся цветоносах, выходят из кончиков ветвей. Они могут быть белого, ярко-розового, оранжевого или красного цвета, а также иметь белое кольцо вокруг тёмноокрашенного центра. Лепестки узкие, ланцетовидной формы. Тычинки собраны в центре цветка в 2-4 ряда и имеют тёмно-бордовые нити с фиолетовыми или жёлтыми пыльниками. Завязь нижняя. Цветки раскрываются только в тёплую солнечную погоду и остаются закрытыми в холод или дождь. Их посещают многочисленные насекомые, которые питаются пыльцой. Цветки самооплодотворяющиеся.

Клеретум, или доротеантус маргаритковидный (Cleretum bellidiforme), фото фотография растения

Спелые плоды клеретума представляют собой пятигранные коробочки с расширяющимися перепонками, которые во влажную погоду выгибаются наружу. Семена мелкие, неправильной формы, гладкие, светло-коричневые. Рассеивание семян активируется каплями дождя.

Этимология

Видовой эпитет «bellidiforme» указывает на сходство с цветами рода европейской маргаритки Bellis, что означает «красивый».

Распространение

Клеретум маргаритковый распространён в биомах Финбоса и Суккулентного Кару в зоне зимних дождей в разных частях Южной Африки. Встречается на различных типах почв и ландшафтах, включая песчаные равнины, щебнисто-глинистые склоны, известняковые гряды и богатые гумусом почвы на гранитных обнажениях.

Клеретум, или доротеантус маргаритковидный (Cleretum bellidiforme), фото фотография растения

В культуре

Cвето- и теплолюбивое растение, которое не переносит заморозков и затяжных дождей. Предпочитает сухие и солнечные места. В идеале нуждается в солнце в течение всего дня, но также будет хорошо себя чувствовать на полном утреннем или послеполуденном солнце. Клеретум маргаритковый рекомендуется для посадки на южных и юго-восточных окнах и балконах. Растения могут переносить лёгкие заморозки в течение нескольких часов.

Хорошо растёт как на бедных, сухих, так и на лёгких, плодородных, влажных, но дренированных почвах (pH 5.0-8.0). Поливайте обильно, но так, чтобы вода не застаивалась. Нужно дать почве просохнуть между поливами. Засухоустойчив. Клеретуму требуется компост на основе суглинка с дополнительным дренажным материалом, таким как садовая глина или перлит. Подкормка один раз в три месяца в период роста и цветения.

Клеретум размножают семенами. Их можно высевать в марте в помещении или в конце мая - начале июня (когда пройдут заморозки) прямо в открытый грунт. Между растениями должно быть расстояние 15-20 сантиметром. Семена можно посеять и осенью. Прорастают они в течение 7-14 дней. Также можно сначала посеять семена в глубокие лотки, а затем, когда рассада подрастёт, пересадить её в открытый грунт. После пересадки растения нужно хорошо поливать, пока они не укоренятся. Затем зимой и весной полив должен быть редким, но обильным.

Клеретум, или доротеантус маргаритковидный (Cleretum bellidiforme), фото фотография растения

Необходимо обрезать засохшие листья и цветы. Если почва плохо дренирована, корни растения могут пострадать от грибка.

Использование

Маргаритковый клеретум - популярное садовое растение, которое доступно в различных цветах и используется в садоводстве и городском озеленении. Оно идеально подходит для весенних бордюров, альпинариев, контейнеров, откосов, а также для выращивания в щелях между тротуарными плитами и в сухих каменных стенах. Его также можно выращивать в оконных ящиках и горшках в солнечном патио. Растение идеально подходит для приморских садов и небольших огородов.

 
75 фактов о белых медведях
В борьбе между полярным медведем и львом, победил бы медведь..
Рейтинг самых агрессивных пород собак
Собаки бывают не только милыми, но и опасными. И отнюдь не только бойцовые породы..
Шпорцевые лягушки
Не пахнут, не требуют выгула, не шумят, не грызут ваши вещи...
10 самых лучших сторожевых и охранных пород собак
Какие из современных пород собак лучше всех подходят для охраны жилища и прилегающих территорий?

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь