ЗооКлуб
Новинки раздела:

Самые распространённые кактусы
Какие кактусы заводят любители цветов чаще всего?

Самые полезные комнатные растения
Некоторые комнатные растения имеют полезные для человека свойства...

Самые ядовитые в мире растения
Эти растения нужно знать, чтобы не навредить себе во время путешествий или загородных прогулок...

Самые ядовитые комнатные растения
Растения не всегда такие безобидные, как кажутся. Некоторые виды содержат опасные для человека и животных вещества...

10 самых плодовитых млекопитающих
Жизнь популяции или целого вида животных во многом зависит от размножения...
29 фактов о финвалах
В летнее время финвал съедает до 2 тонн пищи каждый день!
10 самых красивых пород короткошерстных кошек
Короткошерстные кошки существовали задолго до длинношерстных их собратьев...
Систематика | Описание | Фото | Видео | Литература |

Лапчатка индийская (Potentilla indica)


Индийская лапчатка - многолетнее травянистое растение, которое можно использовать как ампельное для горшков при балконном озеленении или как почвопокровное. Листья и плоды индийской лапчатки похожи на землянику, поэтому растение часто используют как декоративное. Подходит для посадки в городе. Плоды имеют полезные свойства: противовоспалительные, противоопухолевые и антисептические.

Лапчатка индийская (Potentilla indica), фото фотография растения

Описание

Многолетнее травянистое растение с тонкими ползучими побегами, покрытыми шелковистыми волосками, высотой 5-10 сантиметров. Стебли длиной 30-100 сантиметров, лежащие вдоль земли, укореняющиеся в узлах. Материнское растение даёт столоны, которые дают начало дочерним растениям. Есть один главный стержневой корень.

Растение с прикорневыми розетками из тёмно-зелёных, широкоовальных листьев, внешне почти неотличимы от листьев земляники. Стеблевые листья мельче, расположены на коротких черешках. Листья сложные, трёхдольные, размером 1-5×1-3 сантиметра, с лёгкими прожилками снизу, с длинным опушённым черешком 4-7,5 сантиметров. Листочки обратнояйцевидные или эллиптические, городчатые, длиной 1-3 миллиметров, с обеих сторон более или менее опушённые, по краю грубо зубчатые или пилёные. Основание листа от заострённого до тупого. Прилистники имеют длину около одного сантиметра на розеточных листьях и до половины срастаются с черешком, а свободная часть имеет узкую треугольную форму. Нередко сохраняются зимой.

Индийская лапчатка цветёт с мая по сентябрь. Гермафродитные радиально-симметричные цветки светло-жёлтые, 1,5-2,5 сантиметров в диаметре, на тонких цветоножках длиной 2-10 сантиметров. Цветки одиночные, пазушные, с двойным околоцветником, пятью лепестками и чашелистиками. Лепестки и чашелистики отдельные и не сросшиеся. Чашелистики яйцевидные, зелёные, опушённые, края целые, верхушка заострённая, от 4 до 7 миллиметров в длину. Лепестки жёлтые, верхушка округлая или усечённая. Прицветники размером 3-10×2-7 миллиметров. Плодолистики многочисленные, свободные.

Плоды представляют собой мясистые утолщённые плодоножки тёмно-красного цвета, диаметром до 20 миллиметров, на поверхности которых расположены семянки красного цвета. Похожи на ягоды земляники и съедобны, но безвкусны. Плоды хотя и не ядовиты, но в больших количествах могут вызвать недомогание. Семянки плодов овальные, коричневатые, размером 1-1,5 миллиметров. При созревании плоды легко отсоединяются, оставляя голый сосуд. Ягоды прямостоячие и обращены к небу, в то время как ягоды клубники опущены.

Лапчатка индийская (Potentilla indica), фото фотография растения

Распространение

Лапчатка индийская происходит из Юго-Восточной Азии (юг Китая, Афганистан, Индия, Пакистан, Тибет, Бутан, Непал, Индонезия, Таиланд, Филиппины, Лаос, Япония и Корея) и была завезена в другие страны как декоративное растение, где в некоторых регионах одичала и стала сорняком. Она предпочитает открытые и нарушенные участки на высоте 1500-2700 метров над уровнем моря, луга и поля, а также встречается на заболоченных территориях и в тени деревьев. Растение натурализовалось в Евразии, а также в Северной Америке, где растёт в горах, на лугах и вдоль рек.

В культуре

Индийская лапчатка - морозоустойчивое и неприхотливое растение, которое хорошо растёт даже на бедных почвах. Предпочитает умеренное солнечное освещение, но может переносить как постоянное солнце, так и полную тень. Чтобы цветение было обильным, в регионах с суровыми зимами лапчатку лучше укрывать, а в периоды засух - поливать.

Предпочитает удобренные суглинистые влажные почвы с хорошим дренажем. Растение неприхотливо, но грунт не должен пересыхать.

Лапчатка быстро размножается и может расти на одном месте 5-6 лет. Её можно размножать семенами и ползучими побегами, которые делят на отрезки с двумя-тремя почками. Посадку проводят поздней осенью, зимой или ранней весной, а пересадку - в начале или середине весны.

Растение устойчиво к вредителям и заболеваниям, кроме ржавчины.

Лапчатка индийская (Potentilla indica), фото фотография растения

Использование

Лапчатка - универсальное растение, которое можно использовать в ландшафтном дизайне и выращивать как в открытом грунте, так и в помещении. Она подходит для создания плотного ковра на склонах, альпийских горках и в качестве ампельного растения в подвесных корзинах. Также лапчатка хорошо смотрится в миксбордерах, её можно использовать для групповых и одиночных посадок. Благодаря интенсивному разрастанию с помощью столонов, она является прекрасным почвопокровным растением, которое также может служить укрытием для луковичных растений.

Плоды этого растения можно есть сырыми или использовать для приготовления джема и желе. Тройчатые листья подходят для заваривания травяного чая.

Индийская лапчатка обладает множеством полезных свойств и применяется для лечения различных заболеваний. В лекарственных целях используют всё растение: листья, плоды, корень. Считается, что она помогает при фурункулах и абсцессах, экземе, лишае, стоматите, ларингите, тонзиллите, укусах змей и насекомых, травмах. Отвар из листьев применяют для снятия отёков, настой из цветков - для улучшения кровообращения. Плоды помогают при кожных заболеваниях.

 
10 самых популярных пород декоративных кроликов
Декоративные карликовые кролики появились в конце 19 века случайно. Обычная домашняя крольчиха родила малышей-карликов...
10 самых лучших сторожевых и охранных пород собак
Какие из современных пород собак лучше всех подходят для охраны жилища и прилегающих территорий?
10 самых молочных породы коров
Молочные коровы – лидеры по экономичности и производительности среди всех животных, производящих молоко...
ТОП самых-самых попугаев
Как и у людей, у попугаев существуют свои рекордсмены в разных номинациях...
35 фактов о синих китах
Аорта голубого кита настолько большая, что в ней поместится полностью человек...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь