ЗооКлуб
Новинки раздела:

Самые распространённые кактусы
Какие кактусы заводят любители цветов чаще всего?

Самые полезные комнатные растения
Некоторые комнатные растения имеют полезные для человека свойства...

Самые ядовитые в мире растения
Эти растения нужно знать, чтобы не навредить себе во время путешествий или загородных прогулок...

Самые ядовитые комнатные растения
Растения не всегда такие безобидные, как кажутся. Некоторые виды содержат опасные для человека и животных вещества...

100 фактов о бабочках
Если в Европе только наслаждаются красотой бабочек, то в Китае, Южной Америке и Индии их умеют готовить и с удовольствием едят...
Рейтинг самых умных пород собак
Собаки могут не только веселить и радовать, но и помогать по хозяйству, на охоте, защищать, охранять...
30 фактов про мух
Одна самка комнатной мухи откладывает от 100 до 150 яиц!
10 самых медленных животных
Кто же из животных самый-самый медлительный на планете?
Самые опасные домашние животные
Владельцы животных заботятся о них, дарят им свою любовь и нежность. Но могут ли животные представлять опасность?
Систематика | Описание | Фото | Видео | Литература |

Крокосмия (Crocosmia)


Крокосмия - род клубнелуковичных растений, которые используются для групповых посадок, в миксбордерах, на срезку и для горшечной культуры. Растение напоминает миниатюрный гладиолус, но с более изящными цветоносами. Неприхотливо и успешно зимует в открытом грунте под укрытием в средней полосе России. Крокосмия культивируется повсеместно, и существует более 400 её сортов.

Крокосмия масонорум (Crocosmia masoniorum), фото фотография растения
Крокосмия масонорум

Описание

Род клубнелуковичных многолетников. Стебель обычно прямостоячий, часто разветвленный, высотой от 45 до 60(150) сантиметров. Под землёй стебель образует вертикальную цепочку луковиц, самые молодые из которых находятся на вершине, а самые старые и крупные - глубже в земле. Клубнелуковицы окружены сетчатыми оболочками и образуют корневища, которые служат органами передержки в периоды холода или засухи. Цепочки луковиц хрупкие и легко отделяются, что делает некоторые виды крокосмии инвазивными. После цветения вегетативность растения снижается.

У этого растения множество линейных или мечевидных листьев. В зависимости от вида, листья могут быть прикорневыми или располагаться по стеблю в две линии. У некоторых видов листья рудиментарны, а у других они разбросаны. Отдельный лист имеет форму меча, с цельными краями и без черешков.

Цветение происходит в июле-сентябре. Соцветия крокосмии могут состоять из 4-20 цветков, расположенных в две линии. Верхнее соцветие может иметь форму чашечки или грозди. У цветков очень яркая окраска: жёлтая, оранжевая, розово-красная или белая. Под каждым цветком находятся два прицветника оранжевого или красного цвета. Части околоцветника соединены у основания, формируя изогнутую трубочку размером от 1 до 1,5 сантиметров. Цветки гермафродитные, зигоморфные и трёхцветковые, диаметров 1,5-2,5 сантиметров. Три плодолистика срослись в нижнюю завязь. Опыление происходит разными способами в зависимости от вида: насекомыми, птицами (колибри) или ветром.

Крокосмия метельчатая (Crocosmia paniculata), фото фотография растения
Крокосмия метельчатая

Плод представляет собой раскрывающуюся коробочку, разделённую на три отсека, в каждом из которых находится от двух до четырёх круглых семян.

Этимология

Название «крокосмия» происходит от греческих слов «krokos» - «шафран» и «osme» - «запах». Это связано с тем, что засушенные цветы крокосмии по запаху напоминают шафран.

Распространение

Крокосмия произрастает в естественных условиях на юге, в центральной части Африки и на Мадагаскаре. Также эти растения были завезены на оба американских континента, в Южную и Восточную Азию, Западную и Центральную Европу. Некоторые гибриды крокосмии оказались настолько агрессивными, что смогли натурализоваться в некоторых регионах Австралии, Бразилии и Коста-Рики.

Крокосмия гибридная 'Lucifer', фото фотография растения
Крокосмия гибридная 'Lucifer'

В культуре

Крокосмия - неприхотливое растение, которое требует открытых солнечных участков и не нуждается в особом уходе. При недостатке света может не зацвести вовсе. Отцветшие цветоносы необходимо срезать. В средней полосе России зимует в открытом грунте под укрытием из мульчи и слоя сухой листвы. В регионах с суровыми зимами луковицы выкапывают и хранят в сухом прохладном помещении.

Предпочитает рыхлые, водопроницаемые почвы с нейтральной кислотностью и достаточно глубоким залеганием грунтовых вод. Оптимальными являются песчаные и супесчаные, а также суглинистые почвы, богатые перегноем и достаточно влажные.

Крокосмию необходимо регулярно поливать до трёх раз в неделю при отсутствии дождей, а после полива следует рыхлить почву. Чтобы обеспечить обильное и продолжительное цветение, весной растение начинают подкармливать, используя настой коровяка или комплексные минеральные удобрения, растворённые в воде.

Размножается клубнелуковицами, детками и семенами. Часто детки зацветают в тот же год, а сеянцы - на второй год, иногда даже на первый. Видовые крокосмии можно размножать семенами. Также растение активно размножается самосевом.

Крокосмия золотистая (Crocosmia aurea), фото фотография растения
Крокосмия золотистая, семена

Крокосмию высаживают в мае прямо в грунт, когда почва прогреется до 10°C или в апреле в горшки. Глубина посадки составляет 6-8 сантиметров, а расстояние между растениями - 10-12 сантиметров. Место для посадки готовят заранее, ещё с осени, внося перегной, фосфорно-калийные удобрения и известь. Сразу после посадки растения нужно полить и обеспечить ему затенение от солнца на некоторое время.

С приходом заморозков клубнелуковицы крокосмии извлекают из земли, обрабатывают, сушат, отделяют дочерние луковицы и помещают в место с температурой 5-7°C. Их можно хранить в торфе или песке. Если почки спят, клубнелуковицы хранят в холодильнике в перфорированных пакетах с увлажнённым мхом или в подвале в ящиках с землёй при температуре 0-4°C. Если почки тронулись в рост, растение высаживают в теплицу или в горшок. Во время хранения необходимо периодически проверять состояние посадочного материала. Повреждённые и загнившие части корней, корневищ и луковиц следует удалить и обработать фунгицидом.

Крокосмия обыкновенная (Crocosmia crocosmiflora), фото фотография растения
Крокосмия обыкновенная

Использование

Крокосмия выращивается по всему миру, и существует более 400 её сортов. Это растение используется для групповых и одиночных посадок, в миксбордерах, для обсадки фонтанов, на срезку и для горшечной культуры. Крокосмия хорошо сочетается с лилейниками, гайлардиями, хризантемами, седумами и каннами.

Крокосмия используется для изготовления жёлтого красителя. А из её цветков получают жёлтый сок, который служит заменой шафрану.

В роде насчитывается от 8 до 12 видов.

Систематика рода Крокосмия:

Вид: Crocosmia aurea (Pappe ex Hook.) Planch., 1851 = Крокосмия золотистая
Вид: Crocosmia masoniorum (L.Bolus) N.E.Br., 1932 = Крокосмия масонорум
Вид: Crocosmia pottsii (Baker) N.E.Br., 1932 = Крокосмия Поттса

 
Рейтинг самых-самых домашних животных
Среди домашних животных есть свои чемпионы в разных категориях, некоторые из них даже занесены в Книгу рекордов Гиннесса...
Рейтинг самых агрессивных пород собак
Собаки бывают не только милыми, но и опасными. И отнюдь не только бойцовые породы..
Кто из животных прыгает выше и дальше всех?
От хорошего прыжка часто зависит жизнь самого животного...
10 самых ядовитых животных планеты
Некоторые яды животных опасны для человека: одни могут вызвать страшную боль, а другие – привести к смерти...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь