ЗооКлуб
Новинки раздела:

Самые распространённые кактусы
Какие кактусы заводят любители цветов чаще всего?

Самые полезные комнатные растения
Некоторые комнатные растения имеют полезные для человека свойства...

Самые ядовитые в мире растения
Эти растения нужно знать, чтобы не навредить себе во время путешествий или загородных прогулок...

Самые ядовитые комнатные растения
Растения не всегда такие безобидные, как кажутся. Некоторые виды содержат опасные для человека и животных вещества...

25 фактов о кашалотах
Самым крупным зубатым китом является кашалот. Его длина достигает 20 метров...
10 самых умных животных
Могут ли животные сравниться с человеком по умственным способностям?
13 фактов о зебрах
Молоко у зебры розового цвета... По рисунку жеребенок зебры узнаёт свою мать...
Самые красивые породы длинношерстных и полудлинношерстных кошек
Существует множество пород кошек с длинной и полудлинной шерстью, какие же из них считаются самыми красивыми?
Систематика | Описание | Фото | Видео | Литература |

Бегония вьюнковая (Begonia convolvulacea)


Бегония вьюнковая (Begonia convolvulacea) - травянистое растение из Бразилии с длинными голыми ползучими побегами. Красивое цветущее растение, очень популярное для выращивания в декоративных целях. Проста в уходе, отличается быстрым ростом. Вьюнковая бегония ценный вид для навесного озеленения. Растение ядовито для домашних животных.

Бегония вьюнковая (Begonia convolvulacea) , фото фотография растения

Описание

Бегония вьюнковая - многолетнее растение с длинными (до 1,5 м) голыми ползучими побегами, растущими зигзагообразно. Листья тонкие, темно-зеленые, глянцевые, шестиугольные, до 9 см длиной и 11 см шириной. Мелкие белые цветки бегонии собраны в многоцветковые, поникающие кистевидные соцветия. Семена мелкие. Цветение - с мая по ноябрь.

Этимология

Впервые вид был описан в 1854 году Иоганном Фридрихом Клоцем (1805-1860). Видовой эпитет «convolvulacea» означает «довольно близко к вьюнкам».

Распространение

В естественных условиях растет на юго-восточной прибрежной равнине Бразилии (Южная Америка).

В культуре (агротехника)

Вьюнковая бегония проста в уходе, отличается быстрым ростом. Предпочитает яркий фильтрованный солнечный свет (не менее 4-6 часов в сутки). Недостаток света затрудняет формирование цветочных бутонов. Весной и летом полив еженедельный, зимой - один раз в 3-4 недели. Стоит опасаться перелива, так как скопившаяся в горшке вода может вызвать гниение корней. Не переносит холода, и предпочитает влажные места обитания. Подходящей температурой является 19-24℃, в зимнее время - не ниже 10℃. При повышении температуры и редком поливе, стебли могут опадать, а листья увядать. Влажность воздуха поддерживают на уровне 56%-60%. Необходима хорошая вентиляция.

Бегония вьюнковая (Begonia convolvulacea) , фото фотография растения

В качестве субстрата хорошо подходит дренированная смесь песчаной почвы, глины и суглинка. рН - 5,5-6,2. Рекомендуется добавлять жидкие удобрения примерно раз в месяц. К осени и зимой количество подкормок следует сократить.

Размножается вьюнковая бегония стеблевыми черенками (верхушками пухлых стеблей). У черенков должны быть полностью развитые и зрелые листья. Черенки следует помещать в хорошо дренированные емкости, в качестве питательной среды рекомендуется использовать смесь вермикулита, торфа и перлита.

Увядшие цветы и листья после цветения следует сразу же обрезать, что будет способствовать новому росту. Вьюнковую бегонию пересаживают один раз в год каждой весной. Для этого аккуратно постучите по горшку, чтобы извлечь растение. Обрежьте старые и гнилые корни, замените почву и добавьте разбавленное базовое удобрение.

В открытый грунт растение высаживают после зимних заморозков. На открытом воздухе лучшее место для этой бегонии на северной или восточной стороне дома, под большим деревом или в крытом патио.

Использование

Вьюнковая бегония - ценный вид для навесного озеленения (в кашпо), ее также часто используют в цветочных клумбах и высаживают в открытых садах и дворах. Хорошо растет и в помещении, если посадить ее в горшок. Можно использовать в зимних садах для оформления заднего плана.

Растение токсично для домашних животных, так как оксалат кальция присутствует во всех частях растения.

 
100 фактов об акулах
Акулы – единственные рыбы, которые умеют моргать двумя глазами одновременно...
14 фактов об аллигаторах
Самая зубастая рептилия в мире - аллигатор, у них около 80 зубов...
8 фактов о китовой акуле
Китовые акулы – самые большие рыбы, их длина часто превышает 10 метров...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь