ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Дикие животные М.Г.Таршис, Б.Л.Черкасский. "Болезни животных, опасные для человека"

Чума


Чума - зоонозная природно-очаговая особо опасная карантинная бактериальная инфекционная болезнь с трансмиссивным механизмом передачи возбудителя. Характеризуется интоксикацией, лихорадкой, поражением лимфатической системы и высокой летальностью.

Возбудитель - неподвижная бактерия Jersinia pestis. Температурный оптимум роста 28 С, рН 7,0 - 7,2. Обладает высокой устойчивостью во внешней среде: в почве выживает до 7 месяцев, на одежде - 5-6 месяцев, на зерне - до 40 дней, в молоке - 80-90 дней. В трупах грызунов, верблюдов и людей при 35°С сохраняется до 60 дней; хорошо переносит низкие температуры, замораживание; чувствительна к высушиванию, нагреванию: при температуре 60°С погибает через 30 мин, при 100°С через несколько секунд; быстро разрушается под действием дезинфицирующих средств (под действием сулемы, разведенной 1:1000, гибнет через 1 - 2 мин). Чувствительна к антибиотикам стрептомицинового и тетрациклинового ряда. 

ЧУМА ЖИВОТНЫХ

Естественная зараженность чумой выявлена почти у 250 видов животных, однако основную роль в сохранении возбудителя инфекции в природе играют грызуны (сурки, суслики, полевки, песчанки и др.), зайцеобразные (зайцы, пищухи) и их эктопаразиты, главным образом блохи (в основном рода Xenopsylla), поддерживающие эпизоотический процесс чумы в природе и передающие возбудителя городским грызунам крысам и мышам.

В энзоотичных очагах эпизоотический процесс среди грызунов поддерживается постоянно, активизируясь в весенне-летний. и осенний периоды. Блоха представляет эпидемиологическую опасность в течение 3 - 5 дней после заражения, затем гибнет. Чумой болеют также верблюды и сайгаки. 

ЧУМА ЧЕЛОВЕКА

Возбудитель проникает в организм человека при укусах блох, заразившихся на грызунах, верблюдах или человеке (попавшие в организм блохи чумные микробы размножаются в содержимом пищеварительного тракта, образуют в нем "чумной блок", отрыгиваемый блохой при повторных кровососаниях и попадающий в ранку на месте блошиного укуса). Нередок контактный механизм, реализуемый при снятии шкурок с больных грызунов объектов охотничьего промысла или разделке туш больных верблюдов и сайгаков. Возможен и аспирационный механизм с воздушно-капельным или воздушно-пылевым путем передачи, реализуемый в тех случаях, когда источником возбудителя служит больной легочной формой чумы человек либо происходит авария при работе с культурой возбудителя в лабораторных условиях.

Естественная восприимчивость людей чрезвычайно высокая. Иммунитет после перенесенного заболевания не предохраняет от повторного массивного заражения.

Природные очаги чумы выявлены на всех континентах, кроме Австралии и Антарктиды. Человек заражается, попадая на территорию природного очага. В тропических странах (например, в Индокитае) вовлечение в эпизоотии синантропных крыс приводит к формированию вторичных очагов в населенных пунктах. В странах Средней Азии, Ближнего Востока и Северной Африки отмечены случаи групповых заражений при разделке туш больных верблюдов. Мужчины болеют чаще, чем женщины, что связано с их более продолжительным пребыванием на природноочаговых территориях в силу профессиональной деятельности (отгонное животноводство, охота). От спящих зимой грызунов (сурки, суслики и др.) заражаются в теплое время года, чаще в результате прямого контакта, поскольку большинство этих зверьков являются промысловыми. Заражения от незимоспящих грызунов и зайцеобразных (песчанки, полевки, пищухи и др.) имеют два сезонных пика, что связано с периодами размножения зверьков. При возникновении легочной чумы возможны массовые заболевания в связи с легкостью реализации аспирационного механизма передачи.

Инкубационный период длится от нескольких часов до 8 дней, сокращаясь при легочной форме и удлиняясь у привитых.

Чума обычно начинается внезапно, температура тела повышается до 39°С и выше, появляются слабость, головная и мышечная боли, тошнота, рвота. Нарушается сознание, возможны бред, возбуждение. На фоне резкой интоксикации развивается сердечная недостаточность. Лицо и конъюнктивы красные, язык отечный, покрыт толстым белым налетом. У тяжелобольных возможны рвота с примесью крови, частый жидкий стул с кровью.

Помимо общих проявлений чумы развиваются поражения, характерные для отдельных клинических форм заболевания. Ведущим признаком бубонной формы является резко болезненный припухший лимфатический узел (бубон), реже - множественные узлы. На 10-12-й день бубон может вскрыться с обильным выделением гноя. При своевременно начатом лечении происходит обратное развитие бубона или его склерозирование. Наиболее частым осложнением бубонной формы является развитие вторичной пневмонии. Летальность не леченой бубонной чумы 30-50%. Первично-септическая форма чумы обычно возникает при массивном заражении. Ее ведущим клиническим признаком является тяжелая общая интоксикация, возможно присоединение менингоэнцефалита и высыпаний на коже, слизистых оболочках, во внутренних органах. Больные погибают в 100 % случаев. Для легочной формы характерны боли в груди, кашель с кровянистой мокротой, одышка, сердечно-легочная недостаточность, кома. Без антибиотикотерапии смерть наступает через 2-3 дня.

Профилактические мероприятия направлены на предупреждение заноса возбудителя инфекции из-за рубежа, сокращение эпизоотической активности природных очагов чумы и предупреждение заболеваний людей в этих очагах.

 
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

13 фактов о зебрах
Молоко у зебры розового цвета... По рисунку жеребенок зебры узнаёт свою мать...
30 фактов про мух
Одна самка комнатной мухи откладывает от 100 до 150 яиц!
10 самых умных животных
Могут ли животные сравниться с человеком по умственным способностям?
64 факта о крокодилах
Аллигаторы, кайманы и некоторые крокодилы нагребают гнезда-кучи из растительного мусора и почвы...
10 самых необычных животных
Существуют животные, с причудливыми необычными формами и окрасами...
10 самых необычных насекомых планеты
Странный и причудливый внешний вид необходим насекомым в основном для маскировки...
14 фактов об аллигаторах
Самая зубастая рептилия в мире - аллигатор, у них около 80 зубов...
10 самых молочных породы коров
Молочные коровы – лидеры по экономичности и производительности среди всех животных, производящих молоко...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь