ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Дикие животные М.Г.Таршис, Б.Л.Черкасский. "Болезни животных, опасные для человека"

Лихорадка долины Рифт (лихорадка Рифт-Валли)


Лихорадка долины Рифт - вирусная природно-очаговая болезнь крупного рогатого скота, овец и коз, лошадей, антилоп, обезьян, а также человека, характеризующаяся трансмиссивным механизмом передачи. Ареал - Африка. 

Возбудитель - РНК-содержащий вирус, представитель рода флавивирусов из большого семейства тоговирусов. Состоит в ближайшем родстве с возбудителем энцефалитов овец, индеек и японского энцефалита людей, лошадей и других животных. у больных животных он находится в крови, молоке, причем в высокой концентрации. Возбудитель болезни нестоек, он быстро разрушается при нагревании, действии дезинфицирующих веществ, ультрафиолетовом облучении. 

ЛИХОРАДКА ДОЛИНЫ РИФТ ЖИВОТНЫХ

История лихорадки долины Рифт представляет большой интерес. Началось с того, что во второй половине 1930 г. в крупном животноводческом районе Кении местное население было напугано внезапно возникшим падежом животных. Еще не окрепшие ягнята валились с ног, поносили и быстро погибали. Едва державшиеся на ногах матки страдали кровавым поносом и абортировали. Болезнь молниеносно уничтожала целые отары. Начали болеть пастухи и члены их семей. Специалисты, изучавшие эпизоотию, установили вирусную природу болезни, определили трансмиссивный характер передачи возбудителя многочисленными жалящими насекомыми, установили наиболее частый симптом болезни - некротизирующее воспаление печени. Однако инфекционный гепатит, поражающий рогатый скот и людей, был известен еще раньше. В 1911 г. эпизоотия возникла в районах Великого Африканского разлома (рифта), протянувшегося на 2500 км с севера на юг от Эфиопии до реки Замбези и давшего название этой болезни. На протяжении более 50 лет это заболевание практически через каждые 7 лет вызывало большие потери среди людей и животных в странах Юго-Восточной и Южной Африки.

В 1977 г. лихорадка долины Рифт нанесла тяжелейший удар в Египте. Эпизоотия и эпидемия вспыхнули как всегда неожиданно. Так как вспышка лихорадки развивалась на фоне полного отсутствия иммунитета у животных, последствия оказались катастрофическими: от болезни пало свыше 100 тыс. голов скота.

До сих пор специалисты затрудняются ответить на вопрос, какая совокупность факторов приводит к критическим ситуациям все в новых и новых районах. Однако нет сомнений в том, что это заболевание представляет серьезную угрозу в ветеринарном отношении. 

ЛИХОРАДКА ДОЛИНЫ РИФТ ЧЕЛОВЕКА

Человек заражается от укуса комаров из родов Aedes, Culex и др. Отмечен контактный путь передачи при разделке туши больного животного а также по-видимому, можно заразиться, вдыхая инфицированную возбудителем пыль. 

Естественная восприимчивость людей высокая.

3аболевания людей регистрировали в странах Северной, Восточной и Южной Африки (Египет, Кения, Уганда, ЮАР) и Латинской Америки. В основном отмечаются спорадические заболели 20 тыс. человек, и в Египте в 1 977 г., охватившая случаи, однако известна эпидемия в ЮАР в 1951 г., когда 18 тыс. человек, из которых 598 умерли. Болеют чаще сельскохозяйственные рабочие и ветеринары. Заболевания преобладают в сезон дождей. Зарегистрировано 28 случаев лабораторного заражения.

Продолжительность инкубационного периода 4 - 6 дней.

Характерно острое начало заболевания с ознобом и подъемом температуры до 39 - 40 'С. Наблюдаются боли в конечностях и суставах, светобоязнь. Лицо, склеры и конъюнктивы краснеют. Лимфатические узлы, печень и селезенка могут увеличиться. Обычно заболевание длится 2 - 7 дней. Возможны и более тяжелые варианты течения с геморрагическим синдромом и поражением центральной нервной системы. В этих случаях летальность может достигать 3,3 %.

Профилактические мероприятия: уничтожение комаров и защита от их укусов, карантинные меры в отношении животных и их вакцинация. В качестве меры иммунопрофилактики для защиты лабораторных работников используется формалинизированная культурная вакцина, выпускаемая в лиофилизированном виде.

 

 
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

6 фактов о тигровых акулах
Эта акула поедает все, что видит. В желудке одной из них даже был найден курятник с остатками костей и перьев птиц...
10 самых красивых пород короткошерстных кошек
Короткошерстные кошки существовали задолго до длинношерстных их собратьев...
10 самых лучших пастушьих пород собак
В разных странах право называться лучшей пастушьей собакой принадлежало разным породам...
10 самых популярных декоративных птиц
В древности птицы были украшениями дворцов, замков и домов знатных особ. Мода на декоративных птиц жива и сегодня...
13 фактов о сухопутных черепахах
Самой старой рептилией является галапагоссская гигантская черепаха, которая может прожить до 200 лет...
10 самых необычных пород собак
Среди пород собак есть некоторые, которые невольно приковывают многочисленные взгляды...
100 фактов об акулах
Акулы – единственные рыбы, которые умеют моргать двумя глазами одновременно...
Рейтинг самых-самых домашних животных
Среди домашних животных есть свои чемпионы в разных категориях, некоторые из них даже занесены в Книгу рекордов Гиннесса...
10 фактов про нарвалов
Бивень нарвала представляют собой очень ценную кость, по цене сравнимую со слоновой...
39 фактов о тараканах
Таракан без головы живет 6 часов... Единственное, что тараканы не едят - это огурцы...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь