ЗооКлуб
Новинки раздела:

Самые распространённые кактусы
Какие кактусы заводят любители цветов чаще всего?

Самые полезные комнатные растения
Некоторые комнатные растения имеют полезные для человека свойства...

Самые ядовитые в мире растения
Эти растения нужно знать, чтобы не навредить себе во время путешествий или загородных прогулок...

Самые ядовитые комнатные растения
Растения не всегда такие безобидные, как кажутся. Некоторые виды содержат опасные для человека и животных вещества...

Самые полезные комнатные растения
Еще в давние времена люди заметили удивительные целительные свойства растений, в том числе и комнатных...
10 самых распространенных пород домашних свиней
В настоящее время существует множество пород свиней. Некоторые из них распространены гораздо шире остальных...
Систематика | Описание | Фото | Видео | Литература |

Кларкия приятная (Clarkia amoena)


Приятная кларкия - однолетнее ветвистое растение с множеством сортов, отличающихся по высоте, окраске и форме цветка. Светолюбиво, хорошо растёт на солнечных местах, имеет длительное и красивое цветение. Растение популярно в ландшафтном дизайне и комнатном цветоводстве, ценится за неприхотливость и красоту. Кларкия приятная пригодна для выращивания во всех климатических зонах нашей страны.

Кларкия приятная (Clarkia amoena), фото фотография растения

Описание

Однолетнее травянистое растение высотой от 25 до 60 сантиметров. Стебель прямостоячий, хорошо разветвлённый, слегка опушенный.

Листья овальной формы, тёмно-зелёные с красными прожилками, тонкие и линейные, размером длиной от 2 до 7 сантиметров и шириной от 2 до 6 миллиметров.

Кларкия приятная обильно цветет с июня-июля до заморозков. Цветки с четырьмя лепестками в форме сердца имеют слегка раздвоенные края. Они собраны в густую кисть. По мере зацветания кисть вытягивается. Отличается крупными чашевидными или воронковидными цветками диаметром от 5 до 8 см, которые могут быть как простыми, так и махровыми. Цветовая гамма включает оттенки от белого до тёмно-красного и лавандового. Цветоножки короткие. Встречаются сорта с пёстрой окраской. Растение привлекает пчёл и бабочек и является любимым в местных садах для опылителей.

Плоды - четырёхстворчатые коробочки, которые при созревании раскрываются. Семена мелкие, округлой формы, ребристые. В 1 грамме содержится примерно 1,5 тысячи семян, которые сохраняют всхожесть в течение 3-4 лет.

Распространение

Кларкия приятная распространена на западе Северной Америки, в том числе в прибрежных районах от юга Британской Колумбии до района залива Сан-Франциско. Она встречается в различных природных зонах, таких как прибрежные прерии, прибрежный кустарник, участки с весенней влажностью, прогалины в вечнозелёных лесах или дубравных массивах, а также луга.

Кларкия приятная (Clarkia amoena), фото фотография растения

В культуре

Существуют различные сорта кларкии, которые классифицируются по высоте (высокие - 50-100 сантиметров, средние - 30-40 сантиметров, карликовые - 25-30 сантиметров), окраске (одноколерные и двухколерные) и форме цветка (простые, махровые и азалиевоцветные).

Холодостойкое растение, которое хорошо растёт на солнечных местах. Растение нужно подкармливать минеральными удобрениями два раза в месяц, особенно в засушливую погоду. Для обильного цветения в грунт можно вносить золу. Кларкия предпочитает рыхлые, влагопроницаемые суглинистые почвы, богатые органикой, и плохо растёт на лёгких почвах (pH 6.0-8.0). Декоративность куста необходимо поддерживать регулярным уходом: удалять отцветшие бутоны и отмирающие листья. Чтобы стимулировать ветвление и обильное цветение, необходимо прищипнуть центральный побег. После цветения нужно обрезать больные, засохшие и заросшие ветви. А перед заморозками стебли следует обрезать вровень с грунтом.

Кларкия приятная предпочитает умеренный климат с температурой от 5 до 35°C. Летом ей полезно частичное затенение и хорошая циркуляция воздуха. Лучше всего цветёт до наступления пиковой летней жары. Может переносить температуру ниже 0°C в садах или теплицах.

Растение требует регулярного полива, но без избытка влаги. Поливать нужно, когда долго стоят засушливые дни или при подсыхании почвы. Средние потребности в воде предполагают полив примерно раз в неделю или после высыхания верхних 3 сантиметров почвы. Важно обеспечить хороший дренаж в горшках. Необходима умеренная влажность - не менее 35%, как обычная уличная влажность воздуха в тени.

Кларкию размножают семенами, которые высевают в ящики в середине апреля - мае. Семена предварительно замачивают в слабом растворе марганцовки на несколько часов. Субстрат можно пропарить в духовом шкафу, чтобы избежать инфицирования семян. При посеве семена вдавливают в почву деревянной палочкой, орошают водой из пульверизатора и закрывают стеклом. Ёмкость ставят в светлое место, но без прямых солнечных лучей. Когда появятся первые листочки, всходы пикируют и до высадки содержат в проветриваемом парнике. Саженцам требуется дополнительное освещение с помощью ультрафиолетовой лампы на весь световой день. Пересаживать кларкию приятную лучше в начале-середине лета или в середине-конце осени, когда достигается идеальный баланс тепла и влаги.

Кларкия приятная (Clarkia amoena), фото фотография растения

Семенам не страшны заморозки, поэтому можно выполнять посадку и под зиму. Перед высадкой в грунт вносят минеральные удобрения: одну столовую ложку суперфосфата и сульфата на 1 м². Расстояние между саженцами при высадке должно быть около 15 сантиметров.

Растение восприимчиво к мучнистой росе, вертициллиозному увяданию, стеблевой гнили и пятнистости листьев. Необходимо следить за появлением тли и клещей.

Токсичность

Кларкия приятная содержит раздражающие химические вещества, вызывающие тошноту, рвоту и диарею при употреблении. Растение умеренно токсично и может привести к обезвоживанию, особенно у детей. Его следует хранить в недоступном для детей и людей с ограниченными умственными способностями месте.

Использование

Кларкия приятная популярна в ландшафтном дизайне благодаря разнообразию ярких окрасок, несложному уходу и продолжительному цветению. Ее выращивают на клумбах, бордюрах, в балконных ящиках и вазах. Растение подходит для выращивания во всех климатических зонах страны и используется для оформления цветочных холмиков, рабаток и групп на фоне газона.

 
10 самых редких пород собак в мире
Из-за небольшой численности некоторые породы собак входят в разряд редких или эксклюзивных...
Рейтинг самых-самых домашних животных
Среди домашних животных есть свои чемпионы в разных категориях, некоторые из них даже занесены в Книгу рекордов Гиннесса...
15 фактов о гималайском медведе
У тибетского медведя самые большие уши среди всех медведей...
Самые беззубые животные планеты
Неужели зубы для них совсем не важны, или у них есть нечто, заменяющее их?
8 фактов о китовой акуле
Китовые акулы – самые большие рыбы, их длина часто превышает 10 метров...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь