ЗооКлуб
Новинки раздела:

Самые распространённые кактусы
Какие кактусы заводят любители цветов чаще всего?

Самые полезные комнатные растения
Некоторые комнатные растения имеют полезные для человека свойства...

Самые ядовитые в мире растения
Эти растения нужно знать, чтобы не навредить себе во время путешествий или загородных прогулок...

Самые ядовитые комнатные растения
Растения не всегда такие безобидные, как кажутся. Некоторые виды содержат опасные для человека и животных вещества...

10 самых лучших пастушьих пород собак
В разных странах право называться лучшей пастушьей собакой принадлежало разным породам...
Самые полезные домашние животные
Животные дают много жизненно необходимых продуктов людям, самыми важными из которых являются мясо, молоко, яйца и шкура...
13 фактов о сухопутных черепахах
Самой старой рептилией является галапагоссская гигантская черепаха, которая может прожить до 200 лет...
Систематика | Описание | Фото | Видео | Литература |

Живучка ползучая (Ajuga reptans)


Ползучая живучка - многолетнее растение, используемое в ландшафтном дизайне для создания миксбордеров, оформления каменистых горок, откосов и склонов. Является медоносом, удовлетворительно поедается скотом и используется в народной медицине. Живучка неприхотлива, теневынослива и быстро распространяется благодаря усам, делая её хорошим выбором для создания почвопокровных посадок в полутени. Растение привлекательно при массовой посадке на натурализованных территориях, склонах, берегах и в лесных садах, где его густая листва помогает подавлять сорняки.

Живучка ползучая (Ajuga reptans), фото фотография растения

Описание

Многолетнее столонообразующее растение с высотой от 20 до 50 сантиметров, образующее густой ковер из густо облиственных побегов. Имеет короткие корневища и стебли, которые могут быть прямостоячими или стелющимися, с опушением на разных сторонах. Живучка обладает длинными облиственными присосками, способными укореняться в узлах. К осени горизонтальный стебель отмирает, а розеточные листья остаются зелёными до весны. Растение может находиться в состоянии вегетативной розетки до 2-3 лет перед переходом к цветению.

Листья зимующие, зеленого цвета, мягкие, овальной формы, морщинистые, с волнистыми выемчатыми и коротко-зубчатыми краями. Могут быть коротко опушёнными с двух сторон или только сверху. Прикорневые листья обратнояйцевидные, зубчатые, размером 4-8×1-3 сантиметров, собраны в розетки, из которых растут длинные ползучие укореняющиеся побеги. Листья в розетках имеют длинные черешки, а на стеблях - сидячие. Листья могут быть однотонными или с рисунком и прилегать близко к земле. Осенью зрелые листья приобретают тёмно-бронзовый оттенок, а молодые побеги - розовый.

Живучка ползучая цветёт с апреля по июнь (в течение 10-15 дней), реже - позже. Обоеполые цветки собраны в кистевидные или колосовидные соцветия по 3-8 штук, образующие по два фиктивных венчика. Цветонос 4-угловатый, слегка опушенный или волосистый. Прицветники простые. Цветки двугубые, пазушные, могут быть синими, пурпурными, голубыми, розовыми или белыми. Верхняя губа кроны короткая двуглавая. Нижняя губа цветка имеет среднюю округлую лопасть со слабой выемкой на верхушке, а боковые лопасти широкояйцевидной формы. Длина венчика составляет 12-17 миллиметров, снаружи он опушённый. Чашечка опушённая, длиной до 7 миллиметров, колокольчатая, с пятью треугольными зубцами. После цветения венчик остаётся при плодах. Тычинок четыре, они собраны под верхней губой. Пыльники желтые. Опыление происходит с помощью пчёл и чешуекрылых, а в условиях затяжных дождей возможно и самоопыление. Медонос, но дает мало меду.

Плоды живучки созревают в июне-сентябре и представляют собой округлые светло-бурые многоорешки, распадающиеся на четыре доли. Яйцевидные семена около 2 миллиметров в длину, распространяются благодаря муравьям, которые привлекаются придатками плодов. Размножение растения происходит как семенным, так и вегетативным путём.

Живучка ползучая (Ajuga reptans), фото фотография растения

Распространение

Естественный ареал живучки ползучей охватывает почти всю Европу (включая европейскую часть России, в т.ч. Крым), Средиземноморье, Скандинавию, Закавказье (Азербайджан, Армения, Грузия), Азию (Турция, Иран) и северо-западную часть Африки (Алжир, Тунис). Как заносное растение встречается в США, Канаде, Венесуэле, Австралии и Новой Зеландии.

Растёт в различных климатических зонах и географических регионах на высоте до 2000 метров над уровнем моря. Произрастает в лесах, на полянах и опушках, в зарослях кустарников, на влажных травянистых полях и во влажных лесах. Живучка устойчива к вытаптыванию и может расти на различной почве, в том числе на болотистой. Не переносит засушливый климат.

В культуре

Живучка ползучая - декоративно-лиственное растение, которое ценится за свою неприхотливость и способность быстро распространяться на большие площади. В культуре существуют перистолистные формы с жёлтыми и белыми пятнами на листьях. Может расти в полной тени, полутени или без тени, но наилучший цвет листвы проявляется при частичном солнечном освещении (не менее 3-4 часов солнца в день). Морозоустойчива и хорошо себя чувствует в широком диапазоне температур, но в очень жарких и влажных районах ей требуется хорошая циркуляция воздуха для предотвращения загнивания кроны.

Живучка не требовательна к типу грунта, но лучше всего растёт на лёгких (песчаных), средних (суглинистых) и тяжёлых (глинистых) почвах со слабокислым, нейтральным или основным (слабощелочным) pH. Растение любит влажную почву и может переносить засуху, хорошо растёт в сухой тени. Плохо растёт на сухой и бедной почве, поэтому следует избегать посадки на влажных и тяжёлых почвах. Живучке нужен хороший дренаж и умеренная влажность. Подкармливать её нужно редко, используя универсальное гранулированное удобрение или водорастворимое удобрение из расчёта 1 столовая ложка на 4 литра воды. Удобрение лучше вносить утром, а затем смывать его остатки с листьев.

Живучка ползучая (Ajuga reptans), фото фотография растения

Для поддержания здоровья и красоты растения необходимо регулярно проводить обрезку. У пестролистных форм следует удалять невзрачные листья. Также необходимо обрезать все побеги, выходящие за желаемую зону посадки, и срезать цветочные шипы в конце лета. Если место для посадки становится переполненным, можно провести прореживание, выкопав куст и пересадив половину корней.

Живучку можно размножать семенами, делением куста и черенками. В культуре растение обычно размножают делением куста. На одном месте растение растёт 3-4 года. Семена можно сеять весной или осенью в холодное место. Они прорастают через 3-4 недели при температуре 10°C. Саженцы пересаживают в сад летом. Делить побеги можно практически в любое время года. Черенки можно сразу высаживать на постоянное место. Делить растения лучше весной или осенью, когда нет вероятности заморозков. Выращивать живучку из семян несложно. Семена сеют в помещении ранней весной в небольшие горшочки со смесью семян и компоста. Их держат влажными, но не размокшими. Через месяц, когда саженцы станут жизнеспособными, их пересаживают в контейнеры большего размера, а затем в сад. Пока растение не укоренится, его регулярно мульчируют и поливают. В засушливые периоды живучку тоже нужно поливать.

Живучка ползучая устойчива к заболеваниям и вредителям. Некоторые сорта продемонстрировали высокую сопротивляемость таким заболеваниям, как фитофтора, пятнистость листьев и фузариозное увядание. Может страдать от корончатой гнили, особенно в условиях перенаселённости и плохой циркуляции воздуха. Это заболевание переносится почвой и может вызвать пожелтение листьев. Чтобы избежать проблем, рекомендуется сажать живучку в хорошо дренируемую почву и не допускать её переувлажнения. Также важно обеспечить растению достаточное количество солнечного света.

Использование

Живучка ползучая используется в садоводстве как почвопокровное растение. Может расти в условиях затенённости и создаёт плотный ковёр. Ее применяют для оформления миксбордеров, каменистых горок, откосов и склонов. Она хорошо сочетается с весенними луковичными и другими ранними многолетниками. Партнёрами могут стать пестролистные бруннеры, тиарелла, бадан и гейхера. Можно сажать поверх весенних луковиц, таких как подснежники (галантус). Густая листва живучки подавляет сорняки. Её можно сажать на берегах или склонах, под деревьями или вокруг кустарников. Растение подходит для небольших помещений, контейнеров и альпинариев.

Живучка ползучая (Ajuga reptans), фото фотография растения

Медоносное растение, однако, пчёлы посещают его только при недостатке других, более привлекательных медоносов, так как оно даёт небольшое количество мёда.

Живучка ползучая нетоксична для людей, собак, кошек, лошадей, крупного рогатого скота, овец и птиц, поэтому её можно использовать в качестве корма для животных.

Широко используется в народной медицине благодаря своим лечебным свойствам. Содержит вещества, подобные наперстянке, и обладает тонизирующим действием для сердца. Препараты на основе живучки ползучей обладают кровоостанавливающим, потогонным, противовоспалительным и антисептическим действием. Они применяются при простудных заболеваниях, ревматизме, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, поносах, желчнокаменной болезни, воспалениях придатков матки, а также местно - при ожогах, язвах на коже, ранах, экземе и выпадении волос. Несмотря на свои лечебные свойства, живучка ползучая сегодня почти не используется в лечебных целях, даже в народной медицине.

Растение имеет горький вкус, но его ещё нераспустившиеся соцветия приятны на вкус. Их собирают до того, как они расцветут. Соцветия можно есть сырыми или варить.

Популяция / статус сохранения

Живучка ползучая охраняется в некоторых регионах, включая Балтийский, а также в Липецкой, Саратовской областях и Республике Татарстан.

 
10 самых упрямых пород собак
Эта статья о самых упрямых и трудно обучаемых породах собак...
15 фактов о гималайском медведе
У тибетского медведя самые большие уши среди всех медведей...
19 фактов о полярных китах
Самое старое морское млекопитающее - полярный, или гренландский кит, доживающее до 110-130 лет...
Самые медленные птицы и насекомые планеты
Скорость полета важна, как хищнику, так и его жертве...
90 фактов о пауках
Во всех религиях, за исключением христианства, паук выглядит как полезное или даже божественное создание...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь