ЗооКлуб
Новинки раздела:

Самые распространённые кактусы
Какие кактусы заводят любители цветов чаще всего?

Самые полезные комнатные растения
Некоторые комнатные растения имеют полезные для человека свойства...

Самые ядовитые в мире растения
Эти растения нужно знать, чтобы не навредить себе во время путешествий или загородных прогулок...

Самые ядовитые комнатные растения
Растения не всегда такие безобидные, как кажутся. Некоторые виды содержат опасные для человека и животных вещества...

10 самых красивых пород короткошерстных кошек
Короткошерстные кошки существовали задолго до длинношерстных их собратьев...
Самые необычные обитатели аквариумов
Кого же, кроме рыбок, можно встретить в аквариумах?
Самые опасные домашние животные
Владельцы животных заботятся о них, дарят им свою любовь и нежность. Но могут ли животные представлять опасность?
Систематика | Описание | Фото | Видео | Литература |

Иберис (Iberis)


Иберис - род однолетних растений, который включает в себя несколько десятков видов. Они неприхотливы в выращивании и могут быть использованы в различных ландшафтных композициях, таких как цветущие газоны, миксбордеры, каменистые горки и контейнеры. Иберисы легко выращивать, они не требуют особого ухода и имеют приятный аромат. Это делает их идеальным выбором для рокариев и альпийских горок. Также их можно использовать как живую изгородь.

Иберис гибралтарский (Iberis gibraltarica), фото фотография растения
Иберис гибралтарский

Описание

Род включает однолетние и многолетние растения, а также многолетние кустарники. Растения достигают высоты от 15 до 40(60) сантиметров. Характеризуются ранним весенним ростом, который продолжается до июля. Имеют густую корневую систему и прямостоячие стебли.

Листья простые, обычно мелкие и зубчатые, но встречаются разновидности с изящными, полностью разделёнными листьями.

Иберис характеризуется обильным цветением, которое длится около месяца. Довольно плотные соцветия уплощённые и утолщённые на верхушке, удлиняются во время плодоношения. Гермафродитные четырех лепестковые цветки диаметром до 1 сантиметра собраны в плотные соцветия. Лепестки могут быть белого, розового, лилового, красного, фиолетового и даже жёлтого цвета. Чашелистики отстоящие, не мешковидные. Венчик имеет зигоморфную форму. Тычинок шесть, их нити простые и свободные. Пыльники от продолговатых до яйцевидных.

Иберис вечнозелёный (Iberis sempervirens), фото фотография растения
Иберис вечнозелёный

Плоды представляют собой овальные или округлые двустворчатые стручочки, сплюснутые с боков и с узкой перегородкой. Створки часто имеют кожистое крыло. Внутри каждого плода находится одна висячая семяпочка. Семена обычно крылатые.

Этимология

Название рода «Iberis» связано с латинским словом «hiberis», обозначающим растение, похожее на кресс-салат. Это название было заимствовано из более старой литературы. По одной из версий, оно использовалось Галеном для обозначения целебного растения из Испании (Иберии). По мнению Ипполита Косте, название «Iberis» происходит от того, что эти растения произрастают в Иберии, на юго-западе Европы. Поль Виктор Фурнье предполагает, что оно могло произойти от древнегреческого названия растения, возможно, от Лепидиум, вероятно, из Иберии, древнего названия Испании.

Иберис зонтичный (Iberis umbellata), фото фотография растения
Иберис зонтичный

Распространение

Ареал рода сосредоточен в Средиземноморском регионе и охватывает Южную Европу, Северную Африку, Переднюю и Центральную Азию. Наибольшее разнообразие видов наблюдается на Пиренейском полуострове и в Северной Африке. Некоторые виды выращиваются как декоративные растения во всём мире и натурализовались в разных регионах, включая Великобританию и Северную Америку.

В культуре

Иберисы легко выращивать, они хорошо приспособлены к горным условиям. Растения предпочитают солнечные места, но могут расти и в полутени. После посадки необходим полив, но важно избегать переувлажнения. Иберисы переносят весенние и осенние заморозки, жару и могут расти в лёгкой полутени. При значительном затенении интенсивность цветения уменьшается.

Хорошо растут в лёгкой, хорошо дренированной почве с нейтральной или слабощелочной реакцией. Земля должна быть питательной, поэтому в неё добавляют органический материал. Не любят сырых и кислых почв.

Иберис перистый (Iberis pinnata), фото фотография растения
Иберис перистый

После цветения рекомендуется подстричь растения, укорачивая стебли почти на треть, чтобы удалить не слишком декоративные стручки и стимулировать образование новых побегов, делая куст более густым. Важно также удалять увядшие цветы для ускорения следующей волны цветения. Осенью проводят обрезку ибериса на 1/3 или 1/4 для подготовки к зиме и сохранения цветения. Растение не переносит пересадку, поэтому важно сразу выбрать для него постоянное место и проредить взошедшие всходы, обеспечивая растению достаточно пространства.

Размножают семенами, которые сеют в открытый грунт в конце апреля - начале мая или под зиму. Семена прорастают через 2 недели после посева. При посадке необходимо соблюдать расстояние в 15-20 сантиметров между растениями и 20 сантиметров между рядами. Возможен самосев при благоприятных условиях. Растение зацветает через 2 месяца после посева и продолжает цвести до заморозков.

Иберис не подвержен болезням, но иногда его могут атаковать вредители, такие как муравьи, тля и листовые нематоды. Эти проблемы решаются путём опрыскивания инсектицидами. Иберис также может поражаться земляной блошкой, которая портит внешний вид растения, оставляя круглые отверстия на листьях и объедая их. Чтобы предотвратить это, растение следует обрабатывать специальными средствами от вредителей.

Использование

Иберисы - одни из самых неприхотливых летников. Существует несколько видов, отличающихся окраской цветков: иберис зонтичный (I. umbellata) с розовыми, лилово-розовыми, карминными и фиолетовыми цветками; иберис горький (I. amara) с цветками чисто-белой или бледно-фиолетовой окраски; иберис гребневидный (I. pectinata) с душистыми цветками белой окраски.

Иберис льнолистный (Iberis linifolia), фото фотография растения
Иберис льнолистный

Иберис можно выращивать как в горшках, так и в грунте. Используют в цветущих газонах, миксбордерах, реже в рабатках, клумбах, для каменистых горок и для срезки. Невысокие зелёные кустики ибериса оживляют пейзаж ранней весной и могут использоваться в качестве живой изгороди.

Некоторые виды используются в гомеопатии при тревоге и мышечных болях, при гипертрофии сердца, астме и бронхите. Однако в больших дозах иберис может вызывать побочные эффекты, такие как головокружение, тошнота и диарея.

На языке цветов иберис символизирует безразличие.

В род включено от 25 до 50 видов.

Систематика рода Иберис:

Секция: Iberidium DC., 1824 =
Подсекция: Herbaceae Bertol., 1844 =
Подсекция: Suffruticulosae Bertol., 1844 =
Секция: Iberis =

 
Проблемы с плаванием у рыб
Ваша рыбка плавает только по поверхности, брюшком кверху или с трудом поднимается со дна?
10 самых популярных (домашних) насекомых
Сегодня технологии позволяют содержать практически любые виды насекомых...
34 факта о белых акулах
Большая белая акула обладает самым сильным укусом на Земле...
124 факта про слонов
Слоны являются очень социальными животными с высоким уровнем интеллекта...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь